P2127821.JPG

明天就是秋分了~~~
雖然天氣依然炎熱,但早晨與晚上,空氣的味道開始不一樣~~~

秋天是吃栗子的好季節~~~^^
我很喜愛吃栗子,水煮栗子、火烤栗子、料理裡的栗子、烘焙品中的栗子,全都愛吃。
所以,每年秋冬,總有得興致勃勃的做栗子甜點~~~

延伸閱讀:
蒙布朗——法式栗子蛋糕   <---點擊進入食譜~
豐年的果子——黑糖甘栗麵包   <---點擊進入食譜~
秋天的蛋糕——烤栗子起司蛋糕   <---點擊進入食譜~

栗子富含澱粉,煮出來的甜湯有天然的濃郁豐厚口感,不用像其他果仁糊那樣浸米打漿增加濃稠度。
趁這個秋分之日,為大家捧上一碗超級容易做又美味養生的栗子露~~^^

P2127825.JPG

鮮奶栗子露 (栗子糊) Chestnut Paste
食譜來源:小黑貓自己做~

材料:(2~3人份)
熟栗子......180克
水......180克
鮮奶......180克
冰糖......25克   <---這是微甜的版本,大家可以按喜好加點糖~

*栗子打成漿已經頗有濃稠感,故不需要像其他果仁糊類再加入米漿~
  如果想吃再稠一點的,可以加些白米磨成的米漿~ 製作方式可以參考生磨芝麻糊生磨合桃糊~



做法:

栗子剝殼,去衣,煮熟或蒸熟,放涼 (圖一)。
攪拌機中放入栗子和水 (圖二),打成栗子漿 (圖三)。
將栗子漿倒入鍋中 (圖四),加入鮮奶和冰糖 (圖五),邊煮邊攪拌至沸騰且冰糖融化 (圖六)。
080.jpg

小黑貓嘮嘮叨叨:
栗子煮得夠軟,就可以打得很幼細,並不需要像其他果仁糊般,以密孔篩網或紗網袋過濾。微小的栗子顆粒反而可以增加口感~
栗子的澱粉含量比其他果仁高,煮製的時候要不住攪拌,以免焦底。



一次煮熟多多的栗子放冰箱,隨時想吃栗子露,只要開攪拌機一打,倒入鍋中一煮,就完成了~!! 

P2127817.JPG

創作者介紹

小貓伊藍

小貓伊藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()