七天的悠長新年假期過完了,要重新開工啦~~ 

快樂不知時日過,已經一個星期沒有更新部落格了~~ (也已經一個星期沒有碰我初起步的研究了......)

這是大小黑貓結婚後第一次一起放長假,我這隻小笨貓,未放假前居然還擔心七天那麼長,與大黑貓朝見口晚見面悶兜兜面面相覷會不會很無聊,也擔心過二十一餐飯怎麼連續煮出來......

結果這些擔心全都是多餘的,七天六夜呼一下過去了,簡直樂不思蜀,現在反而不明白自己之前到底擔心個什麼鬼

=======================================

大病初癒的小貓決定這個假期好好休息,飯給它隨隨便便的煮,而且全不拍照!!!!~~~~ 呼~~ 真爽!!!!!

直到假期的尾聲,才重新拿起照相機——

送給大家一大塊扎扎實實的巧克力糕,祝大家開工大吉,甜甜蜜蜜~~~~~~~~



話說小黑貓從前第一次吃布朗尼Brownie,真是給它甜到死。

明明是一塊蛋糕的模樣,吃下去卻濕潤密實而且甜到跳舞~~~

所以啊,布朗尼一直都不曾是小貓所愛~

直到開始對不同種類的蛋糕由來和製作原理感興趣,開始執著想將每一種都學起來,布朗尼才在我的
To Cook List上榜上有名。

=======================================

Brownie是美國的經典甜點,早期它被意譯作「棕褐糕」,後來才改成音譯作「布朗尼」。不過,這個名堂也只是在台灣通用而已,在香港還是不知道叫什麼好,它的翻譯亂七八糟因店而異,使得我在親戚面前介紹它時大費唇舌。





早期的Brownie鬆軟偏向蛋糕口感,後來漸漸變成扎實的糖膏狀~~ 由於各有所愛,上網查找食譜時,就會發現很多食譜會標明自己做的Brownie是「Cakey」還是「Fudgy」的。

我所認識的布朗尼,就是「Fudgy」的。雖然說到偏好,我毫不猶豫會選擇蛋糕口感多於糖膏口感,可是如果把Brownie做成「Cakey」的,我還倒不如去做一個巧克力磅蛋糕嘛。所以,平衡過愛好和實驗精神後,還是要試試做個Fudgy一點的Brownie,但又保留一點點鬆軟。

可惜,我的第一次挑戰失敗了,居然比「Cakey」更「Cakey」,做了個乾掉了的蛋糕出來
前天再接再厲,終於像個樣了~~~

不過啊,Brownie還是請留過洋吃過的朋友或年輕一輩的朋友吃為好,昨天大黑貓的家人吃我的Brownie時,表情真的跟我第一次吃時不相伯仲~!!!



=======================================



巧克力布朗尼

食譜來源:材料比例參考楊桃網,做法參考《巧克力聖經》,再有一點點自己的更動

材料:(for小小的方形盤子,可以切9小塊)

巧克力塊......62克
牛油......62克
雞蛋......1隻
砂糖......40克
低筋麵粉......50克
可可粉......10克
合桃......25克


做法:


巧克力塊和牛油放大盆中,隔熱水融化。





雞蛋打散,加入砂糖繼續打至發泡,而且顏色變淡。





拿起攪拌器,蛋液滴落後不立刻沈沒,會留一點痕跡就算打好了~~




蛋液+巧克力液拌勻。


小黑貓嘮嘮叨叨:雞蛋打發是想保留一點鬆軟Cakey的口感,想更Fudgy的話,直接將雞蛋和砂糖拌進巧克力液中就ok,簡單得多啊~


接著篩入低筋麵粉和可可粉,輕手拌勻。




合桃乾炒一下(或160度C烤幾分鐘),剝碎,拌進巧克力糊中。(可以留幾顆完整的合桃做裝飾)




這就是拌好的巧克力糊了~~常常想這個時候就吃一口。




模具抹油/鋪錫箔紙/烘焙紙,倒入巧克力糊,抹平表面,加點合桃做裝飾~~




送進預熱160度C的焗爐,烤20~25分鐘。(這個時間根據我大約一吋半厚的Brownie[未焗時]為準,大家一定要自行增減~~~)




這個Brownie是我第一次烤的,烤了30分鐘,時間太長了,整個鬆得散掉......不過,表面的脆脆一層是好吃的~~~




這個則是第二次烤的成品,這次25分鐘就快快的把它拿出來,表面沒有脆脆層,可是中間終於是Fudgy的了~~!!!




新年剛過,想說祝大家一切從新開始...可是,人長大了,心境真是老了許多——人生樣樣事情都老是重新開始就掃興啦,而且從頭來過不是很可能耶...

倒不如祝大家天天有新的恩典,繼續努力,向著標竿直跑啊~~~~~!!!!!!!!



創作者介紹

小貓伊藍

小貓伊藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ninag60231
  • 後來想想決定做這個了!!

    可是我們有6人...

    那食材部分要多少˙˙?

    趕緊研究哩:))
    版主回覆:(04/19/2011 13:16:00)
    nina,真抱歉這麼晚才覆你。
    加油啊~
    我建議你先在家中做一次,份量和方法掌握了,才來真的,那就不那麼怕了,而且好不好吃自己先知道了,不用到時太擔心人家吃進去的是什麼味~
    記得你說你家沒有烤箱(上一篇留言指的是學校的烤箱吧?),那試試借朋友的試做一次,就當請朋友吃甜點,應該沒有人會反對吧!
    brownie是冷藏一晚口感才夠結實的,nina再看看現烤現吃好不好囉~
    伊藍
  • ninag60231
  • 這好像也不錯

    可是時間會不會不夠

    而且我都第一次用大型烤箱作

    很怕失敗ㄋㄟ:))
    版主回覆:(04/19/2011 13:13:00)
    nina終於有烤箱了? 恭喜!!
    你的擔心我理解呢~我初初要準備這麼多人的食物,也是焦慮到爆。
    傻豬豬,不要那麼怕~^^ 料理的寶貴在於享受過程。
    伊藍
  • ninag60231
  • 可以用蒸的媽ˊˋ?
    版主回覆:(03/24/2011 16:31:00)
    nina, 這個蒸是沒辦法了...溫度差太多~
    倒是可以不用打蛋器~~
    我以前都是到朋友家借「一起做蛋糕/餅乾」之名用人家的烤箱的~
    你快快找身邊有烤箱的朋友一起玩啦~
    伊藍
  • kayan
  • 寶嫂你真係好叻呀 點解可以整到甘多野食的:)
    哈哈 在我實習完了後決意認真甘參考呢個BLOG:)
    新年快樂呀:)
    版主回覆:(02/11/2011 17:06:00)
    Hello Kayan, 猴子給我看了你們上次寶聚的照片, 我算是跟你「見過面」了啦^^~ 你好~
    謝謝你喜歡和讚賞~也謝謝你的認真呢~
    如果你會參考這個食譜煮料理,記得到時與我分享你的經驗和開心啊~
    伊藍
  • Foo Susie
  • 真的会很甜吗?食谱上写40g的糖。会很甜么?
  • Brownie本身的確是很甜的點心。
    食譜上的40克糖已有減低糖的份量,外國食譜更高糖。
    但當然,為了Brownie像Brownie,也不會說去到很低糖的地步哦~~

    伊藍

    小貓伊藍 於 2014/01/03 20:14 回覆