PA129087.JPG  

剛剛過去的冬天是個暖冬,春天也不知怎的過了——明天已是立夏,我所喜歡的夏天轉眼就回來。
天熱的日子、忙不過來的人生時節,仍有一顆渴望親自下廚的心。
這些時候,我愛極了手邊儲起來的那些實用簡單一鍋料理^^!

滑蛋雞肉飯是我去日式居酒屋愛點的料理——
滑嫩的雞蛋、柔軟不乾柴的雞肉、醬汁滿滿的白飯、鹹鹹甜甜的風味,都是我愛的滋味~
滑蛋雞肉飯可說是我早年的 Comfort Food 之一。

PA129089.JPG

從前不太懂得料理雞胸肉、雞柳等部位;想吃得嫩嫩的話,總是選雞腿肉。
後來,在偶然的情況下在網上看見「浸鹽水」的方法,半信半疑的試一試浸了冰箱中的雞胸肉——
驚為天人!!!!!!! 
雞胸肉呀雞胸肉,你還是一塊雞胸肉嗎?
真的水嫩柔軟又多汁耶~!!!

從此以後,直到今天,每一次做雞胸肉和雞柳料理,一定拿雞肉去泡鹽水 (連醃肉的功夫都省了)。
即使之後接著只是水煮 (白灼)、乾煎,諸如此類聽起來就覺得肉肉會不嫩的煮製方式,
雞肉們還是柔柔嫩嫩,非常美味~~~~

這麼神奇好用的方法,在這裡與大家分享囉~!

PA129085.JPG

親子丼 (滑蛋雞肉飯)
食譜來源:參考幾個中日文網站,整理出這個食譜~

材料:(4人份)
雞胸肉......2條 (約300克)
洋蔥......1個
雞蛋......2顆
熱飯......4碗
3%鹽水——
鹽......20克
水......600克/毫升
自製簡易高湯——
鰹魚碎......4湯匙
水......350克/毫升
調味料——
醬油......2湯匙
味霖......2湯匙
砂糖......1湯匙
清酒......4茶匙
飾面——
蔥......1/2支
海苔碎......少許



做法:

3%鹽水——
鹽加入水中 (圖一),攪拌至鹽溶化 (圖二)。
雞胸肉沖洗乾淨,浸入鹽水中泡1個小時 (圖三),取出。
5-5 親子丼:滑蛋雞肉飯.jpg
小黑貓嘮嘮叨叨:
浸鹽水的做法無敵好用~ 我此後每次做雞胸肉料理都會拿雞肉浸鹽水。
使用雞柳的話,浸泡30分鐘就可以了。
浸過鹽水的雞肉已有醃過的效果,不過我家對醃肉非常執著的大黑貓還是要拿出來加料再醃~^^''



水放入小鍋中煮沸,加入鰹魚碎,小火煮3分鐘 (圖一),濾出湯汁 (圖二)。
雞蛋輕輕打散 (圖三)。蔥洗淨,切成蔥花;洋蔥洗淨,去皮,順紋切絲;雞肉切塊 (圖四)。
5-5 親子丼:滑蛋雞肉飯1.jpg
小黑貓嘮嘮叨叨:
雞蛋輕輕打散即可,留下一些蛋白和蛋黃不打勻,口感和視覺上都多一點層次。
洋蔥順紋切,吃起來會爽口一點,並且比較不會呈圈圈狀。
乾淨的刀子先切蔥花,再切洋蔥和雞肉;因為蔥花不會再煮,要確保碰不到生肉。



鏗魚湯汁、醬油、味霖、砂糖、清酒放入鍋中,煮沸,成自製簡易高湯 (圖一)。
加入洋蔥絲 (圖二),洋蔥稍軟時加入雞肉塊 (圖三),再沸後轉中小火,續煮至肉熟 (圖四)。
將蛋液淋入鍋中 (圖五),靜待十數秒,熄火,加蓋燜十數秒,至蛋半熟 (圖六)。
熱飯盛入碗中 (圖七),淋上滑蛋雞肉 (圖八),灑上蔥花和海苔碎 (圖九),開動~!!!
5-5 親子丼:滑蛋雞肉飯2.jpg
小黑貓嘮嘮叨叨:
雞肉易熟,不須久煮,水沸後多煮一會就可以,以免肉質變老。
蛋液不要煮太久,否則就成了結實的蛋花,而沒有了「滑蛋」的口感。
如果湯汁太多,可以在煮好雞肉後先撈起來,大火將湯汁收一下,濃稠時再把雞肉和洋蔥回鍋,才倒入蛋液,以免湯量過多,成了湯飯。



這樣的一鍋煮,真是超級方便;
有了鹽水法,直接把雞肉放入湯中煮熟,也絲毫不用擔心肉質不好吃了~!!! 完美~~~ :D

PA129086.JPG

創作者介紹

小貓伊藍

小貓伊藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()