P1275638.JPG        

我常常尋求「慢活」、「樂活」的心境,也常常被友人感到是朝那個方向走的人;事實卻剛剛相反。
我是因著極度的缺乏,而對「緩慢享受生活」產生深層渴求的。
雖然我外表總是給人足夠安然的感覺,內裡卻是個極度急躁焦慮的人,平靜安穩的時候少,自亂陣腳的時候多。
以前並不覺察,以為自己只不過在該急的時候急而已。這幾年,當我成為妻子,並且成為輔導員,我開始深深的覺察到自己的焦慮,特別是對「時間」所產生的焦慮感。

P1275628.JPG

我一直對「時間」的理解就是——怎麼也不夠。
我恆常地處於一種「我把時間浪費掉了」的惶恐中,活在「我沒有更好地利用這有限的時間」的懊悔中。
我討厭所有「浪費時間」的事情,諸如等車、出一趟門只能辦一件事情、缺了一項材料需要特地去買一遭、相對長的交通車程、無目的地瀏覽網頁、參加了一場無聊的聚會、與人作了一次沈悶的見面等等,而這些卻其實是生命中不可免除的平常經驗,結果我會因此而生氣抓狂。
我甚至不耐煩洗澡洗頭髮、刷牙洗臉塗防曬用牙線之類每日都要做的儀式。
我不喜歡休息,腦袋總是在想事情,睡眠中充滿夢境才覺得豐富。
我從不午睡,習慣晚睡又熱愛早起,為的是那一天可以有盡量多的時間。
我也討厭在夜晚以外的時間睡覺,長久內化過後,我從不能在車上船上飛機上睡著。
凡此等等,這樣排列開來,才訝然發現竟與我母親的觀念一模一樣。她對時間的著急和焦慮感,我完全繼承了過來,只未致青出於藍。

P1275631.JPG

除了母親的緊張,我的學校生活也長久地訓練著我的效率。
我的童年和青少年時代都在要求嚴格的學校度過,除了時刻警覺地力爭上遊以外,並沒有另一種選擇。
這樣的高壓生活,在中學時期尤甚。我的母校給我們極度密集的操練,務使我們在公開考試中以破竹之勢大殺四方。
母校的策略極之成功,我們都是考試面試中的優異機器。這項技能在成年後依然受益甚深。
雖然對這樣的效果心存感激也感到驕傲,但無情又漫長的訓練有它的代價,追求「快狠準」以外,我並不知道有慢慢生活、不事競爭的可能性。

心理上有了早年植入的焦慮基礎,技術上又有了整個成長時期被培養的拼勁,我毫無意識地成為拼命賣力的傢伙,而且常常憂懼自己未有盡到全力。結果是生活很乾涸,精神很繃緊,內心很浮躁,而並不容易覺察內中緣故。

這幾年,因著嫁了一個非常緩慢、自由、慵懶的丈夫,加上在輔導上的進修(對我而言其實是退修),才認識自己像壞了剎制的快車,並探索了「緩慢」的真實可能。
所以,我盡力地追求慢活,也許都太盡力了點。
但願我能在歲月悠移之中,漸漸地、非靠人力地,活出緩慢、享受、珍惜的心境。

P1275632.JPG

做麵包是我開啟緩慢之門的第一條鑰匙。
雖然我也經常在做麵包的過程中心急兮兮的,可是這3個多小時的歷程是我少有能夠享受、願意再三經歷的。
做麵包於我,有這樣一個特別的意義。

P1275626.JPG

全麥黑麥合桃麵包 Whole-grained Rye & Walnut Loaf
食譜參考:小黑貓自己做~

材料:(1大條)

全穀黑麥粉*......200克 
高筋全麥麵粉......150克
高筋麵粉......250克
水......380克
油......20克
黃糖......1湯匙
鹽......1.5茶匙
乾酵母......1.5茶匙
核桃......手抓1大把

*買 Whole-grained Rye Flour (或譯 Rye Meal) 才是連殼打磨的全穀食品,否則仍與精製麵粉無異啊~



做法:

所有粉類、鹽、糖、酵母放入大盤中 (圖一),加入水和油,用手混合均勻成一粗糙麵團。
抓住麵團一角,將麵團朝桌子上用力甩打出去 (圖二),然後對摺 (圖三)。
轉90度拿起 (圖四),再次用力甩打出去。重覆「甩、摺」的動作,至麵團光滑有彈性 (圖五)。
麵團滾圓,收口朝下,放在抹上一點油的盤子中,蓋上保鮮紙,冷藏1夜,發酵至3倍大 (圖六)。
全麥黑麥合桃麵包.jpg
小黑貓嘮嘮叨叨:
詳細的麵團做法和叮嚀請參考「基礎麵包麵團」(<---點擊進入~)

 

工作桌上薄薄灑上麵粉,從冰箱中取出麵團,用手輕輕揉出麵團中的空氣 (圖一)。
再次滾圓,蓋上保鮮紙,鬆弛10分鐘 (圖二)。
將麵團壓成長圓形 (圖三),撒上烘香放涼的核桃 (圖四)。
將麵團緊密捲起來 (圖五),最後將收口捏緊 (圖六),將麵團整理成橄欖形 (圖七)。
麵團收口朝下放上烤盤,輕輕蓋上保鮮紙,室溫中靜置發酵60分鐘,至麵團非常柔軟 (圖八)
送入已預熱190度C的焗爐,烘烤25分鐘,取出 (圖九),放在網架上置涼。
全麥黑麥合桃麵包1.jpg
小黑貓嘮嘮叨叨:
從冰箱中取出的麵團溫度低,需要更長的時間讓酵母回暖有活力,所以最後發酵的時間會較長:
    夏天大約45~55分鐘就可以,冬天我會放到1.5小時。


我預備好真正的享受慢活了嗎?......
有時我勸勉自己,真正的慢活在心中,不在生活中。
即使有像馬大一樣多的事情要做,我相信還是有可能學效馬利亞的清心的~

P1275636.JPG

創作者介紹

小貓伊藍

小貓伊藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • memo
  • 你好呀伊藍!

    正有計劃週末嘗試做麵包或饅頭 好怕會失敗!又要浪費了寶貴的食材(哭)早前專程買了一包rye meal 感覺好像健康些!假如做饅頭時可否加入這種粉?對新手而言 做麵包還是做饅頭成功機率比較高?

    希望是次能夠成功完成!(打氣!!!!!!)
  • Memo!! 請你原諒我到現在才有機會答覆你~!! >.<
    我週末不在香港,離開前、回來後,都完全沒法喘過氣@@...
    買了Rye meal 真好!! 我覺得黑麥麵包真的好好吃喲。
    我還有兩個黑麥麵包的食譜等著放上來,等等我等等我......
    做饅頭、做麵包,都可以加入雜糧粉沒問題~
    只是比例要注意一下:
    所有麵包 (包括饅頭) 的好吃關鍵,是麵粉的筋性。
    如果我看的書沒有說錯的話,只有小麥的粉是帶有筋性的,其他穀類的粉一概沒有筋性。
    所以,加入其他粉類,相對降低了小麥麵粉的比例,變相是減少了麵團的筋性。
    筋性較低,組織就較扎實。所以一般來說雜糧麵包是比白麵包粗糙、扎實、彈性低的。
    有書本建議,雜糧粉的份量不多於總粉量的10%。我個人喜歡也能接受更高的比例。
    所以你可以由少加起,逐次斟酌啊~
    我個人認為,做麵包比做饅頭成功率高——倒不是因為饅頭難做,
    而是我多次做饅頭做得很糟糕,都是蒸的時候蒸不好:鍋蓋「倒汗水」滴到包子滿是坑洞、一熱一次變換太快導致包子下陷,,,,,,真是狀況多多,倒是烤箱好像表現穩定~~~不過這只是個人經驗啦~ 又或是我沒有好好預備理想的蒸製用具。
    一口氣說了那麼多,補回這好幾天沒在這兒說話^^!!!

    伊藍

    小貓伊藍 於 2015/10/13 23:22 回覆

  • Memo
  • 這回該到我說不好意思吧~~ 自上次留言給你後卻忘記了在哪篇留言 現在才看到你給我的回覆 還要是這麼仔細的指導 真的不好意思呢!!

    剛看了最新的文章也知道你最近很忙 天氣也開始轉涼了要小心身體 還有是遲來的生日快樂喔!:)

    我之前已做了兩次麥皮饅頭喔 結果是....失敗的(汗)我做的麵團發酵不到 成品都只是半個手掌大 其實都好傷心 問過同事他認為是浸麥皮還是暖的 倒入粉團內時 把酵母殺死了(聽到時大笑了 我的同事把這件事好像太擬人法了吧)不知道有沒有關係 但我已暫時放下再做饅頭 轉移做「一叉到底的香蕉蛋糕」家人朋友都說好吃 已做了三次了!有機會想試試做麵包 還是想吃黑麥麵包的!:P(握拳!!)
  • 哈囉MEMO~~~
    哈哈哈,我也會找不回自己給人家寫的留言的......結果就看不見回覆了......>.<
    多謝MEMO的祝福! 很開心~!
    你也一樣,彼此保重呀~!^^
    你的同事看來也是烘焙達人喲~~~ 開心嗎? 與新同事都合得來吧?~^^
    傻瓜MEMO,酵母菌可真是活生生的生物呀,熱水當然會燙死它們,什麼擬人嘛? 你的反應才好好笑XDDD
    暖的其實不會弄死酵母,不過熱的就差一點。不做麥皮版本的會不會好些? 先試試白饅頭?
    多謝你和你的家人愛吃我的(你的)香蕉蛋糕啊,真開心~
    我答應你下一篇我來寫白饅頭~ 再下一篇寫黑麥麵包! (要等我啊)

    伊藍

    小貓伊藍 於 2015/11/18 21:11 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • howe12345666
  • 打擾你 在嗎想請問你烘焙書是買哪幾本的 有沒有詳細解說像你都會補充一些是怎麼知道
  • 你的留言已看到,亦已回覆。
    由於你並不是以pixnet登入,但又留「悄悄話」,所以自己無法讀到我的回覆。
    因為已多次處理同樣的情況,所以,你若想看到回覆,請公開留言。
    烘焙書我沒有怎麼買,都是看網路上各樣的食譜,什麼網站都有,恕無法一一列舉。
    我的補充是從自己實作的經驗中知道的。

    伊藍

    小貓伊藍 於 2015/11/26 23:09 回覆

找更多相關文章與討論