P5021967.JPG 

時近大黑貓的生日,小黑貓按例請大黑貓下單點蛋糕~
「Tiramisù!!!!」大黑貓不假思索就大喊~

小黑貓繞尾巴盤算著,這次要做一個新的蛋糕慶祝大黑貓生日;
正統的意大利傳統版本 Tiramisù 做過了,(請參考經典提拉米蘇 Authentic Tiramisù)
不含生雞蛋的現代版本 Tiramisù 也做過了,(請參考提拉米蘇 [無蛋] Tiramisù [egg-free])
「和風洋果子」的變奏版本 抹茶Tiramisù 也做過了,(請參考抹茶提拉米蘇 Matcha Tiramisù)
這一次......

P5021955.JPG

嗯~想到了!!!
Tiramisù 向來都是軟軟的、要裝在杯子或盤子裡吃的甜點,這一次做一個會站著的慕斯蛋糕!!

P5021962.JPG

Tiramisù 味道的慕斯,一定超級棒啊~~~
這個想法是無比正確的~!!!!
連向來對慕斯不太感興趣的小黑貓,都大口大口的一邊吃,一邊驚嘆著「好吃啊~好吃啊~」^^

把食譜送給大家了~~~

P5021963.JPG

提拉米蘇慕思蛋糕 Tiramisù Mousse Cake
食譜來源:慕斯部份參考Carol自在生活,小黑貓再加加減減~

材料:(6吋圓形蛋糕)
芝士慕思部份——
馬斯卡邦芝士 Mascarpone......200克
鮮奶油 Whipping Cream......160克
砂糖......2湯匙 (30克)   <---這是微甜的減糖版本,大家可以自行斟酌加些糖~
魚膠片......7克
咖啡酒液部份——
意式濃縮咖啡 Expresso......60克
馬莎拉酒 Masala Wine......30克
意大利手指餅乾部份——
雞蛋......1顆
砂糖......1湯匙 (15克)
低筋麵粉......25克
飾面部份——
純可可粉......1湯匙

*有關傳統 Tiramisù 的材料介紹,請參考「經典提拉米蘇 Authentic Tiramisù」<---點擊進入~

P5021968.JPG


做法:

手指餅乾請按照「意大利手指餅乾 Savoiardi」這篇食譜製作。
P5011896.JPG
小黑貓嘮嘮叨叨:
手指餅乾可以當天做,放涼使用;也可以前一天預先做好備用~



魚膠片浸入冰水中 (圖一),靜置10分鐘,待魚膠片吸收水份並軟化 (圖二)。
取出魚膠片,用手擠乾水份 (圖三),以微波或隔水加熱方式,加熱至完全融化 (圖四)。
鮮奶油放入攪拌盤 (圖五),電動攪拌器開中低速 (圖六),將鮮奶油慢慢打發 (圖七),
至8分發 (不再流動,但軟軟的不堅挺) (圖八),放入冰箱待用。
Tiramisu Mousse Cake.jpg    
小黑貓嘮嘮叨叨:
魚膠片在大約70度C的溫度下就會溶解,我以高火力微波約30秒。
如果室溫很熱,打發鮮奶油時可以下面墊一盤冰水;另外以低速打發。這樣有助避免油水分離。



馬斯卡邦芝士預先從冰箱取出,回復室溫;將芝士放入攪拌盤,拌開成軟滑狀 (圖一)。
加入砂糖 (圖二),攪打均勻 (圖三)。倒入魚膠溶液,拌勻 (圖四)。
加入1/3的打發鮮奶油 (圖五),拌勻,再加入剩下的打發鮮奶油,混合均勻 (圖六)。
Tiramisu Mousse Cake1.jpg
小黑貓嘮嘮叨叨:
攪拌馬斯卡邦芝士時,可以用電動攪拌器或手動攪拌。電動的話中低速拌勻即可。



意式濃縮咖啡和馬莎拉酒混合均勻 (圖一)。
手指餅乾逐一浸泡咖啡酒液 (圖二),兩面快速浸一下至濡濕 (圖三)。
蛋糕模中鋪墊保鮮紙 (圖四) (如果有慕思圈則直接使用慕斯圈)。
浸過咖啡酒液的手指餅乾鋪放入模具底層 (圖五)。倒入1/3芝士糊,稍微抹平表面 (圖六)。
Tiramisu Mousse Cake3.jpg
小黑貓嘮嘮叨叨:
視乎手指餅乾的大小、和喜歡的乾濕程度,決定餅乾往咖啡酒液中浸多久。
    原則是餅乾兩面都充分沾濕、整體回軟,但不至於泡透軟爛掉。



在芝士糊上再放一層沾滿咖啡酒液的手指餅乾 (圖一),然後加入另外1/3芝士糊。
放上最後一層咖啡酒手指餅乾 (圖二),加入最後1/3芝士糊至滿模,抹平表面 (圖三)。
以保鮮紙蓋好,放入冰箱一晚。享用前從冰箱取出,拉起保鮮紙,取出蛋糕 (圖四)。
以小篩將純可可粉灑上蛋糕表面 (圖五),直至鋪滿 (圖六)。
Tiramisu Mousse Cake2.jpg
小黑貓嘮嘮叨叨:
如果使用慕思圈,直接以小刀沿著內側劃一圈,蛋糕就能順利脫模。
享用之前才灑上可可粉,以免回潮。



應該騙不了任何人的眼睛吧......呃...是的,蛋糕一切出來,未及拍照,先被咬了一大口了...
好 好 吃 啊 ~~~~~~~~~~~~~~
唯有把未咬掉的一邊面向觀眾......(本來以為是看不出來的耶~~哈哈哈哈~)

P5021970.JPG


延伸閱讀——

正統意大利傳統風味——提拉米蘇 Authentic Tiramisù   <---點擊進入食譜~
P3131114.JPG

不含生雞蛋版本——提拉米蘇 [無蛋] Tiramisù [egg-free]   <---點擊進入食譜~
P5177809.JPG

和風洋果子系列——抹茶提拉米蘇 Matcha Tiramisù   <---點擊進入食譜~
P5137698.JPG

意大利手指餅乾 Savoiardi   <---點擊進入食譜~
P5011892.JPG  

創作者介紹

小貓伊藍

小貓伊藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 胖子
  • 不好意思請教一下,我有看到您正統提拉米蘇的食譜,當中使用雞蛋但這裡並沒有,不知道是不是因為不容易凝型的關係?因為雞蛋的香氣應該會更棒吧?(自己胡亂猜想XD)所以這裡並不適合加雞蛋嗎?
  • 胖子你好~^^
    謝謝你的細膩,這也是我當時的掙扎~~~
    有蛋的正統版本做過了,無蛋的無生食版本也做過了,
    那麼做慕斯蛋糕時,應該做有蛋版本的、還是無蛋版本的呢?

    最後選做無蛋的,是考慮到既要蛋糕以魚膠粉凝結了,
    就是想讓大家可以帶出門去聚餐、去家訪、去派對、去送人等等,
    或是可以放在冰箱中保存較久一點。
    如果是這樣,無生蛋的提拉米蘇,好像比較適合保存和外帶,較不容易變質。
    於是,最後敲定了我的提拉米蘇慕斯蛋糕是無生蛋的。

    同時,你說得很對,加入生蛋的提拉米蘇,口感會更滑、味道也更濃郁,
    而這個食譜是可以加入生蛋的!!^^
    (正統的慕斯,本來就是含生蛋的。)
    所以你也可以做成有加入雞蛋的提拉米蘇慕斯蛋糕啊~!!!
    做好了記得要回來告訴我~~~~~

    伊藍

    小貓伊藍 於 2017/04/15 11:14 回覆

  • 悄悄話
  • 羅雲彤
  • 版主你好😊
    我想請教一下如果提拉米蘇的外圍想要放上手指餅乾當作裝飾是需要在什麼時候放上比較好呢?還有外圍的手指餅乾需不需要浸上咖啡與酒的混合物呢?另外我想請教一下marsala酒能否使用白蘭地或者RUM酒來代替呢?
  • 雲彤你好:)
    如果打算在提拉米蘇的外圍放上手指餅乾,就等整個蛋糕做好、凝固好、脫好模並擺上盤子之後再貼上去~^^
    放在外圍的手指餅乾,就不需要浸上咖啡酒了,否則擔心會太軟,容易化掉~
    Marsala 可以用白蘭地或者蘭姆酒做替代沒問題,不過味道是不一樣的,但只要不在意就可以了~~~
    抱歉遲了回覆,希望你做出美美的蛋糕~~~ <3

    伊藍

    小貓伊藍 於 2017/09/01 13:05 回覆