P6012538.JPG   

今天是「懺悔星期二」(Shrove Tuesday),也是 Pancake Day。

當年耶穌去到曠野,接受試探,歷時40天;
雖然挨飢抵餓,又面對各樣似非而是的犯罪引誘,最終卻持守所信之道,全身而退,勝過撒旦。

對信徒來說,這是重要的學習和提醒,也是我們在迷茫之中、受試煉時,可以思想的重要榜樣。
為了紀念這個「曠野40天」的考驗,後人把復活節之前的40天,叫作「四旬齋節」(Lent),

在傳統中,這40天裡信徒齋戒、懺悔、禱告,思想耶穌那40天的經歷。
而為了準備好翌日開始的齋期,各家各戶會早一天清空廚櫃中的雞蛋、牛奶、麵粉、油——
於是,「四旬齋節」的前一天,家家戶戶就會把這些廚房中的常備食材混合、煎熟、吃掉。
而這也就是我們熟知的鬆餅 / 薄餅了~

由於復活節必然是在星期一紀念的,所以倒數40天,「四旬齋節」也必然在星期三開始。
因此「四旬齋節」前一天,就是「懺悔星期二」了,也俗稱作 Pancake Day。

P6012542.JPG

現在,我們不再以節期的形式作紀念,而是在生活中時刻思想、時刻學效。
把冰箱中的雞蛋、牛奶、廚櫃中的麵粉、砂糖取出來,認真煎鬆餅,專注品嚐;
讓我們學懂處飽足,也學會處飢餓而不動搖吧~

當年耶穌向撒旦說:
「經上記著:『人活著不是單靠食物,而是靠神口裡所出的每一句話。』」(〈馬太福音〉第4章 第4節 節錄)

願喜愛美味,而又渴慕清心的我們,共勉~~

==================================================

早前看到超級市場的「白脫牛奶」因為快要到期而大大的降價,於是買了一盒放在冰箱中。
趁這個節日,拿出來退冰,做經典的 Buttermilk Pancake,一起過「鬆餅日」/「懺悔日」~~~

==================================================

(原食譜寫於2012年10月13日,使用自製的白脫牛奶。)


大家如果像我一樣熱愛 Pancake,大概經常留意到 Buttermilk 口味的 Pancake (預拌粉、冷凍的完成品...)
最初不認識什麼是「Buttermilk」,妄自顧名思義的當它是「Butter」的朋友,就因為它很肥而放棄它~
可是,Buttermilk 要喊冤啦~~~ 因為它給改錯名字了!!
與我們的推論剛剛相反,Buttermilk 不但不肥,還比低脂牛奶更加低脂!!!
因為,Buttermilk 是製造牛油 (Butter) 之後,剩餘下來的奶液,裡面的油脂,都被抽出來當牛油賣囉~~~
每100毫升的 Buttermilk ,脂肪含量 不 到 1 克 啊~~
所以大家不用再疑慮了,快快樂樂張開懷抱享受 Buttermilk 的製品吧~!!!

==================================================

為什麼 Buttermilk 做的鬆餅和烘焙品特別好吃? 在歐美各地用 Buttermilk 做糕餅那麼普遍呢?
原來 Buttermilk 比一般牛奶多了一股很淡很淡的微酸香氣,又不會像優格的酸味那樣突出,
能夠為糕餅帶來隱約而又不可缺少的風味


Buttermilk (譯「白脫牛奶」或「品脫牛奶」) 在稍為大型的(或是普通的)超市都有賣,不過價錢頗貴。
其實 在家 DIY Buttermilk 超容易,不一定要花錢買
1. 拿個量杯
2. 放入1湯匙的白醋 / 檸檬汁
3. 倒入牛奶,至滿1杯的份量 (250毫升)
4. 拌一拌,靜置1~2分鐘——OK!!! 
這樣就做到一杯 Homemade Buttermilk,是不是立刻不想去超市尋尋覓覓??

不但自製 Buttermilk 很容易,做Buttermilk Pancake 也是非常簡單的~~~
來輕鬆品嚐Buttermilk 的風味吧~^^



白脫牛奶煎鬆餅 Buttermilk Pancake
食譜來源:小黑貓自己做~~

材料:(8~10塊)
白脫牛奶*......1杯 (250毫升)
雞蛋......1隻
砂糖......4湯匙
全麥粉......1杯 (約140克)   <---用白麵粉也OK~ (中筋/低筋~)
泡打粉......1湯匙
橄欖油......1茶匙

* 買不到/不想特地買/不想自家做白脫牛奶的話,
  可以用「1:1」 原味乳酪 (Plain Yogurt) 清水 拌勻取代。(以此食譜而言,就是半杯乳酪+半杯水~)
  (取代法參考松露玫瑰的網站)




做法:


雞蛋和砂糖打散,倒入白脫牛奶和橄欖油拌勻 (上圖)。
加入全麥粉和泡打粉 (中圖),輕手拌勻成稍稠的麵糊 (下圖)。
蓋上保鮮紙,放入冰箱冷藏30分鐘。


小黑貓嘮嘮叨叨:
加入麵粉之後要輕手拌勻,避免打圈用力攪拌,以免麵糊起筋,就吃不到軟軟綿綿的口感了~
麵糊大致均勻就要停手,還有一點小粉粒也沒關係。
低溫有助降低麵粉的筋度,冷藏一會才煎,成品會柔軟一些。



中火加熱平底鍋,薄薄抹一層油,轉小火。
鍋子夠熱之後,用湯匙倒入麵糊 (每塊煎鬆餅約2湯匙麵糊) (上圖)。
加蓋,小火煎至表面充滿氣泡,邊沿凝固。翻面,多煎約30秒 (下圖)。


小黑貓嘮嘮叨叨:
平底鍋要夠一定熱力,煎鬆餅的顏色才好看~~
不夠熱的鍋子會煎不上色,且煎的時間變長,口感就較乾;但太熱的鍋子,煎餅就會表面已很深色但內裡沒熟囉~
反正每個平底鍋傳熱能力不一樣,不要氣餒!! 只要有心理準備,頭一兩塊不會很好吃/很好看,第三四塊之後就掌握到啦~!!



用白脫牛奶做煎鬆餅,最美好之處是——煎餅很厚、很鬆軟啊~!!!!
真是超簡單又超好吃的,大家快快動手做~~!!!!


創作者介紹

小貓伊藍

小貓伊藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • pancake lover
  • 謝謝你~!
    我第一次做白脫牛奶鬆餅
    真的非常好吃!!
    版主回覆:(03/14/2013 10:25:00)
    Pancake Lover,
    收到你的這個留言,特別的開心~!!
    除了因為你成功做出好吃的東西,而且很喜歡;還因為可以收到你的分享和回應~!!!
    大多數時候都是我在這裡解答完問題,就不會再有下文,讓我總是掛念不知道最後成果如何~~
    謝謝你回來告訴我!!我很開心~!
    伊藍
  • pancake lover
  • 妳好!
    我也超喜歡pancake的!!
    看到妳的網誌覺得很棒:)

    有2個問題想問一下:
    1.請問用零脂鮮奶做得出白脫牛奶嗎?
    2.直接用零脂鮮奶和白脫牛奶做出來的鬆餅是不是口感不一樣?
    版主回覆:(03/08/2013 18:35:00)
    Pancake Lover 你好呀~!!^^
    謝謝你覺得棒~^^~ 我也挺喜歡這款的味道和口感~^^
    1. 零脂鮮奶可以做得出白脫牛奶,因為凝固的是蛋白質,不是脂肪~
    2. 口感是會有點不一樣啦~ 因為白脫牛奶是比較凝固的~ 做出來的鬆駢比較厚,口感較鬆~ 但用牛奶做也完全沒問題~!

    伊藍
  • 小魚
  • 之前吃過日式厚鬆餅,吃起來很像加了麵粉的舒芙蕾,鬆軟細緻非常好吃,厚度有5公分左右,上網找做法,都沒有找到,如果用白脫牛奶是否就可以做成那麼厚呢?
  • 小魚,你說的超厚日式鬆餅,也是我的心愛~!! (5公分那麼誇張倒沒有吃過...=P)
    為了做出近似的成品,試過做鬆餅許多次,也用過不同的食譜。
    一直努力的嘗試做出更厚的鬆餅,無奈都沒法比得上外面看到的又厚又鬆軟。
    有一段時間,我都放棄不做了;大黑貓先生也不忿的說:「外面廣告那些都是電腦加工的圖片啊~」
    不過啊,後來我就悟出來啦~~!!!
    在一次用「分蛋法」做格子鬆餅時,一想:
    咦,對嘛,用這樣的麵糊,不就做到蓬鬆細緻、有蛋糕質感的鬆餅了嗎?
    於是留了一些麵糊做鬆餅,果真如是~!!
    當然,質感是對了,不過厚度當然還是有差異,但我也悟到了很簡單很簡單的原因了——
    日式鬆餅的煎板,是有圓形凹盤的(類似台灣的車輪餅,但大一點又淺一點),
    所以可以做到工整的厚度啊~
    我們一般在家用平底鍋做,是沒有辦法把鬆餅的邊緣都做出垂直的高度的。
    至於你說的5公分鬆餅,我相信是以類似蛋糕烤模的模具製作的。
    說起來,我之前的確有聽說過一家日式鬆餅店,他們家的鬆餅是把麵糊放入烤箱烤成的。

    白脫牛奶做的鬆餅,的確比一般用牛奶或水的配方更鬆軟。
    不過,應該不是你心目中的超厚日式鬆餅啊~ (這才答到你的問題 ^^'')

    至於我的「分蛋法」鬆餅配方,其實已拍好照片放很久了,但想分享的食譜太多,壓到倉底了~^^ 待我找時間整理好與你分享~等我啊~~!!!

    伊藍

    小貓伊藍 於 2015/03/05 12:33 回覆

  • 小魚
  • 謝謝伊藍的回答,好期待你的分蛋法~~
    5公分好像有點誇張,應該有3公分吧!
    我是吃台中一家滿有名的厚鬆餅,叫小豚手作輕食,聽說裡面還有加棉花糖增加他的Q軟
    一吃就愛上他們家的,但一位難求,很想自已做來吃,但都做不出來
    但看他的成品不太像用烤箱烤出來的耶~~
  • 呼~ 我也好期待可以與大家分享呢~~ 現在壓著沒出的文章看來還有許多~ *汗*
    接著是情人節,接著是新年,看來還得等過了年才出pancake和其他與節日無關的料理>.<
    我也好想回台灣喲~~美味的好東西遍地都是~~~嗯嗯~~

    伊藍

    小貓伊藍 於 2015/01/31 12:08 回覆

找更多相關文章與討論