P8190287.JPG

少年時曾說笑,說日後歸園田居好了。
長大了就知道做農夫有多難,這個白日夢就早早的收拾掉。
想不到,到了三十出頭的現在,回歸地土的心再度熾熱起來。

許多年前,我和大黑貓先生在一個農場上郊遊;
農場圈住了一畝地,讓參觀的人對於「畝」這個面積單位有個概念。
當時的我們,傻呼呼的對著這一畝地指手劃腳,爭著安排這塊地怎麼用:
「我要留一塊種地瓜芋頭!!」我說。
「那我把坡地拿來種果樹!!」大黑貓說。
「我要弄個溫室,栽一些沙拉菜!」我說。
「不如弄個雞圈,我想養雞吃雞蛋!」大黑貓說。
我們就是這樣夢想著日後的日後,有朝一日也許反璞歸真,就來一畝地玩玩吧。
這一直都只是兩夫妻的夢囈而已。

=============================================

自從與大黑貓先生走在一起,我們就認定想要緊緊跟隨上帝。
結婚時,得著二人同工的感召,因此深深盼望獻上婚姻關係,成為器皿,由上帝所用。
兩人一起事奉的心志,一直都在;只是一直在「聽候」的狀態,未曾確知要做的是什麼。
在短期宣教體驗的旅程中,我們二人常常一起帶領工作坊、帶領活動、帶領音樂敬拜,
但當時仍然未有「一同事奉」的強大感受,只是二人一起做比較擅長的工作。
我辭去全職工作後,開始以自由身接不同的工作項目,與丈夫一起工作變得愈來愈多,
但也只覺丈夫支持我去實踐我的自由工作夢想。

直至最近舉辦「麵包退修日」。
本來,只是擔心我自己一個人手不夠;本來,只是很希望丈夫可以見證我把烘焙工作實現。
完成「麵包退修日」之後,丈夫卻一疊聲的訴說有多麼喜歡、多麼希望繼續如此搭配工作。
這一次,他不再覺得是配合我、扶助我、陪伴我;
他覺得在這個活動中,他找到切合自己的崗位和角色,而且兩人的分工,各自非常適合。
最令人感動的是,不少參加者回應說,看見我們兩夫妻共同帶領而覺得感動、而別有得著。
就是這樣,「麵包退修日」變成了夫婦事工,再舉辦時,對象改為招募夫婦。
就這樣,我們一直想做的夫婦工作,就自然而然的開展了。
這一刻,真的感到二人同工的心願落實。

=============================================

當日對著一畝田指手劃腳,是「土壤」,意念與營養在裡面蘊釀;
夫妻同工、彼此配合的麵包退修日,是「種子」,渴望做得更多、更深入的心志,落地發芽;
日本的退修之旅,是「豐足的雨水」,讓這條小小幼苗,大大的被拉拔茁壯。

烘焙、料理、種植、瑜珈、靜觀、手工、退修,可以結合嗎?
我們所愛的這一切——這些貼近土地、貼近身體、貼近心靈的一切——結合成退修營,可以嗎?
夫婦全時間同工,讓孩子也在大自然中、群體生活中、服事工作中成長,可以嗎?

「就把它叫做『一畝田』吧!」大黑貓說。
我非常愛這個名字。
這是我倆的初心。

P8190288.JPG 

鮮紅如血的甜菜根 (紅菜頭),是我從來都不愛的食材。
換個做法、換個吃法——
切薄烤香,不再鮮紅欲滴,甜美又樸實口感就得了我心。

改變需要漫長的時間去等待。轉換需要無比創意和堅忍去試驗。
有一天,我們會看見改變。

以充滿泥土氣息的甜菜根做個紀念,提醒我們學習如何與土地建立關係。如何與社區建立關係。



烤甜菜根薄片 (烤紅菜頭薄片) Roasted Beetroot Chips
食譜來源:小黑貓自己做~

材料:
甜菜根 (紅菜頭)......1顆
橄欖油*......足量 (約1湯匙)
海鹽*......1小撮
胡椒粉*......適量

*橄欖油要足夠滋潤每片甜菜根,否則烤出來會焦苦;
  另外,油脂可以令甜菜根裡的油溶性維他命釋出,身體才能吸收到營養。
*每顆甜菜根的大小都不同,所以海鹽、胡椒粉的量要自己拿捏一下~
  注意烤好的成品比新鮮時縮小一半有多,味道和調味都會變得濃縮。
  所以,調味時零可不夠鹹,出爐後加點鹽吃,都不要弄太鹹了。
  另外,可以加入其他喜愛的香料或香草~



做法:

甜菜根洗淨,去皮,對切一半,再切成約1~2mm薄片 (圖一)。
甜菜根薄片放入大碗中,澆上足量橄欖油,再灑上海鹽、胡椒粉 (圖二)。
以雙手拌勻,使每片甜菜根薄片都均勻沾上調味料 (圖三)。
烤盤鋪上錫箔紙,抹一層油,把甜菜根薄片單層排放,不要重疊 (圖四)。
送入已預熱至180度C的烤箱中,烤至甜菜根薄片縮小至少一半 (圖五)。
取出,放涼 (圖六)。
烤紅菜頭薄片.jpg  
小黑貓嘮嘮叨叨:
烤盤上的錫箔紙一定要抹一些油,否則烤好的甜菜根會緊緊黏住,拿不下來的~
甜菜根薄片的厚度不一樣、爐火的力度不一樣,都會非常大幅度的影響烤的時間。
    所以這裡不指明時間,請大家顧爐,烤到甜菜根縮小一半、顏色暗沈、表面乾燥就可以了~



這個做法屬於中溫短烤,吃到的成品是軟軟的、QQ的口感~~~
如果要吃到很乾很脆的,就要低溫長烤(好幾小時),或用風乾機了~

P8190289.JPG 

在日本的退修旅行中,我們與西伯利亞先生分享心願與掙扎。
歸園田居——從我倆習慣的社會最前線上退後,是避開嗎?——這一直是我們最大的心結。

充滿智慧的西伯利亞先生說:
「在被操控的社會體制中做社會工作,你真正改變的、你真正幫助的,到底有多少比例? 
   這個比例有沒有意義? 家庭就是小社會,個人也是社會的部份——
   改變個人、改善家庭生活,就是改變社會。」

延伸閱讀——
安息年的啟迪之旅——抹茶饅頭 Matcha Steamed Buns

===========================================

創作者介紹
創作者 小貓伊藍 的頭像
小貓伊藍

小貓伊藍

小貓伊藍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()