P1095462.JPG

雖然我的寫作與分享常以西式烘焙為主,我卻其實非常非常愛吃中式糕餅和點心。
而我最愛用、最常用的配料,就是蜜紅豆粒~~~

蜜過的紅豆,晶瑩光亮,甜美好吃,我會一不小心當成零嘴拈著逐顆吃~

趕快與大家分享超級容易做不用顧爐火的蜜紅豆做法~!!

P1095458.JPG 

蜜紅豆 (甜紅豆粒) Sweetened Red Beans (Adzuki Beans)
食譜來源:參考網上多個製法 + 小黑貓的實驗~

材料:(成品約500克)
紅豆......150克
水......600克
砂糖......75克

*一般蜜紅豆的甜度:糖 = 未煮紅豆150%的重量 (即225克);
  製作減糖的蜜紅豆:糖 = 未煮紅豆100%的重量 (即150克);
  最低甜度的蜜紅豆:糖 = 未煮紅豆50%的重量 (即75克)。
  


做法:

紅豆洗淨 (圖一),放入真空鍋的內鍋中,加水 (圖二)。
煮沸後,轉小火煮30分鐘,立刻移入真空鍋的外鍋中,蓋好。
翌日取出,水份大致收乾 (圖三),紅豆變得熟軟,可以一捏即破 (圖四)。
032.jpg 
小黑貓嘮嘮叨叨:
煮的時間,按紅豆的品種、大小、乾燥程度、鍋子的保溫功能而有所差異,可以自行調整~
用真空鍋煮紅豆的好處是,煮的過程中豆子不會在沸騰的水中不停的翻動,
     這樣,煮好的成品就能保持完整的顆粒狀,不會破掉,煮成一鍋紅豆沙。
     沒有真空鍋的話,可以以最小火煮,就不易煮破,一直煮到紅豆軟綿即可。
真空鍋煮太少的話加熱效果不佳。所以我多數一口氣煮多多,冰起來慢慢用。
有些做法會倒掉第一次煮沸後的水,除去澀味。
     我買到的有機紅豆沒有澀味,所以直接一鍋煮到底。



紅豆瀝去水份 (熟豆約450克),加入糖 (圖一),入鍋蒸10分鐘 (圖二)。
蒸好後,以湯匙輕輕翻拌均勻 (圖三),冷藏一夜入味,並倒去多餘水份 (圖四)。
蜜紅豆.JPG  
小黑貓嘮嘮叨叨:
若果煮好紅豆之後,就緊接著製作密紅豆,則趁熱加糖,拌勻至糖溶化即可,不需要再蒸煮。
拌勻的時候要輕手,以免把柔軟的紅豆弄破。



延伸閱讀——  (點擊文字或圖片進入食譜~)

紅豆年糕



百日紀念——和菓子.水無月-みなづき
P1105617.JPG         


屢敗屢戰.給我的弟弟——綠茶紅豆蛋糕卷



坐上時光機,找童年的妳——缽仔糕【黃糖.白糖.抹茶.黑芝麻】
P1277018.JPG      


我是固執鬼——綠茶紅豆冰皮月餅



pancake情意結——紅豆綠茶煎鬆餅

創作者介紹

小貓伊藍

小貓伊藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()