P2127808.JPG   

在種種果仁糊之中,腰果糊是最不容易吃得到的一款~~~
這是因為在「糊類甜品」當中,腰果糊的做法最複雜,成本也最高昂,一般糖水店都不做了~

大小黑貓是在某次去一家傳統糖水店吃甜甜時,發現這一款的;
問了問伙計,原來還只限定星期六和星期天才有賣喲~~

後來大小黑貓趁週末時吃到了這款珍稀的甜點,還真是好美味啊~
外觀跟合桃糊有點像的腰果糊,顏色稍淺,而質感更稠;
相對合桃糊的微微甘苦的後勁,腰果糊則有天然的甜味。
不用說,腰果糊旋即成了心愛吃糊糊糖水的大黑貓的心頭好~^^

P2127824.JPG

腰果雖說比合桃、芝麻、杏仁等常用以做糊類甜點的果仁要貴些,
可是綜觀各樣果仁,它又比碧根果仁、夏威夷果仁、開心果等要便宜得多~
所以,家中長備各式果仁的小黑貓,覺得做腰果糊的成本並不會特別高^^~
而且,因為是少量製作,工序也與一般糊糊差不多,不會特別複雜~
所以,在外不容易吃到的傳統糖水,就在家自己做吧~!!!

P2127795.JPG

生磨腰果糊 Cashew Paste
食譜來源:綜合整理多個食譜 + 小黑貓做各式糊糊的經驗~

材料:(2人份)
腰果......100克
水......400克
冰糖......20克
米漿部份*——
粘米粉......12克 (約1湯匙)
水......30克 (2湯匙)

*米漿可以以浸透的白米打磨成漿,也可以以粘米粉(在來米粉)+水拌勻成漿。
  以白米磨漿的製作方式,可以參考生磨芝麻糊生磨合桃糊這兩篇~
*米漿份量的多寡,視乎希望吃到的濃稠度~ 大家可以自行增減米漿份量~



做法:

腰果送入已預熱至160度C的烤箱中,烤約8~10分鐘至顏色變深、香氣與油份溢出 (圖一)。
取出腰果,放涼至完全冷卻,倒入攪拌機,加入大半的水 (約300克) (圖二)。
開動攪拌機,將腰果打成腰果漿 (圖三、四),
倒入紗網袋 (圖五)。
以手擠出腰果露至鍋中 (圖六),
剩下的腰果渣放回攪拌機 (圖七)。
加入餘下的水 (約100克) (圖八),再次打漿 (圖九)、過濾入鍋。

079.jpg
小黑貓嘮嘮叨叨:

大部份糖水店的做法是把腰果先炸過。這個方法雖然更香,可是也大大提高了油量,亦有點燥熱 (吃糖水不就是為了滋養嘛...)。
    腰果本身油脂豐富,以烤箱加熱 (或以乾鍋炒香),就能善用腰果自身的油脂做出非常酥香的效果~~~
不同的攪拌機性能不一樣,有的機器打一次就完全磨碎了,有的機器最好「翻渣」再攪拌,甚至「翻渣」兩三次~ 大家可以按自家機器性能考慮~
紗網袋可以用煲魚湯用的那種。在街市或日式生活百貨可以購得,非常便宜。



過濾的腰果露放入小鍋中,加入冰糖 (圖一)。米漿部份的粘米粉和水混合拌勻 (圖二)。
把鍋中的腰果露煮至微沸,並攪拌至冰糖融化 (圖三)。
逐些加入米漿 (圖四),邊加邊攪拌 (圖五),至腰果露漸漸成為糊狀 (圖六),熄火。

0791.jpg
小黑貓嘮嘮叨叨:
倒入米漿時要不斷攪拌,否則米漿會整團被煮熟了,容易黏鍋底,也難使腰果成糊狀~
腰果糊冷卻之後會變得再稠一點,煮的時候要注意不要煮過頭了~
果仁做的糊只需要微滾就可以熄火。煮太久或太大火力,都容易造成油水分離的狀況。


P2127799.JPG

創作者介紹

小貓伊藍

小貓伊藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()