P3226760.JPG  

因著回母校上課,認識了一位瑞士朋友。
知道了我熱愛下廚,又看見了我準備給自己和同學的午餐之後,積極的叫我把料理發展成我的生意。

「你的網誌為什麼不用英文寫呢? 英文讀者才是最大的閱讀群體啊。」
「也是,」我說,「不過中文寫作也是我所熱愛的事情。我寫網誌是結合了我兩樣熱衷呢。」
「但你寫英文才能走入國際,打開真正的市場啊!」
我並不是第一次聽到做飲食生意的建議,所以仍是如貫地回應說:
「如果把料理和烘焙變成了正職,用以維生,我就會不喜歡做了。」

文化背景的不同的確會帶來非常不一樣的互動——
通常聽到我如此的回答,我的黑頭髮黑眼睛朋友們就會點點頭;
可是灰頭髮藍眼睛的碧吉塔即刻接口問:「為什麼就要不喜歡?」
「因為,」我說,「我想以食物作愛護和祝福,不想作生意。」
「作生意就不可以這樣做嗎?」碧吉塔瞪大眼睛看著我。
「嗯......比如說,如果那天我的訂單是三個巧克力蛋糕、兩個芝士蛋糕、五份希臘沙拉,那就很難享受其中,也很難把愛放進去每一份食物中。」
「那不難解決呀! 你找一位與你一樣熱愛料理的人做合伙人,大家一起分擔訂單,不就行了嗎? 而且你可以與本地的冷藏送遞公司合作,邀請他們做你的運輸,那你不就可以在家料理,然而由車隊把食物送到客戶家了嗎? 我知道運輸市場競爭很大,所以收費都拉低了。還有什麼難處呢? 」
我有點無言,坦承這方面的確是我不曾想到的層面,可以考慮一下。

P3206749.JPG

下課後,這個提議帶給我的反思在腦海中徘徊。
賺錢 = 沒有樂趣,的確是我跳了步,中間應該不是直接的因果關係。
致使沒有樂趣更直接的原因,是缺少了生活上的自由、限制了創意、難以加入我重視的愛、重複的工序......
而這一大堆因素,又的確可以一一解決掉;雖然工程很大,但亦不是不能做到的事。
那麼,我一直避開的是什麼呢?
陳舊的懷疑又再冒出:我一直逃避以賺錢的方式持家嗎?

夜晚十一點,丈夫回到家裡,我開始闡釋我這一大串反思。
還未說到我最後的結論,丈夫以比碧吉塔瞪得更大的眼睛,和比碧吉塔更強烈的語氣反問:
「為什麼要賺錢? 要問的應該是:為什麼要賺錢呢? 誰說這件事要賺錢的?」
我啞然,然後感到莫大的安慰。

P3206743.JPG

這個丈夫,總是看到我所看不到的亮光點。
每一次,都是一句話就解開了迷思。
能夠與這樣徹底明白自己,且分享如此一致的心志的人結伴,真是說不出的恩典。

所以,我還是要持守我所熱愛的料理、我所投入的寫作、我所享受的分享與愛顧。
我的料理可以作我的職事 (career),但至少在我人生中的這一階段,它不是我的工作 (job)。

P3206745.JPG

最基本的小蛋糕,有著最踏實、最熟悉、最原初的香甜和安慰。

我一直希望破解一條最確鑿的小蛋糕配方,以便我可以一直、一直的使用,且作無限的口味變化。
我每次看到瑪芬食譜——外國的、本地的、書上的、網上的——都會立刻把它的材料配方 break down;
按固定的比例乘或除——作為數學盲,這些時候我的心算非常厲害。
經過許多、許多次「抹去重來」的學習和溫習,「粉:糖:油:蛋:奶(液體)」的比例就漸漸呈現。
把配方比例融會貫通之後,就開始實驗。
實驗中,漸次的把糖和油的比例往下降,同時不降到失卻美味的份量。
把實驗結果想想吃吃寫寫,最後得出了既喜歡又簡單易記的黃金比例。

現在,也把這個美味的配方送給大家:
油:糖:蛋:粉:奶 = 1:1:1:2.5:1.2

從此,做各樣口味的小蛋糕都會非常方便了~^^

P3236772.JPG


基礎瑪芬小蛋糕 (基礎鬆餅) Basic Muffins
食譜來源:對比無數食譜配方比例 + 小黑貓多次實驗的「定番版」配方~

材料:(約5~6個)
中筋麵粉......125克
泡打粉*......1茶匙
蘇打粉*......1/4茶匙
黃糖......50克
鹽......1/4茶匙
雞蛋......1顆
液體植物油......50克
牛奶......56克
天然雲呢嗱香精*......1茶匙
砂糖......少許 

*泡打粉是 Baking Powder,蘇打粉是 Baking Soda,請不要混淆了~
  喜歡烘焙的話請兩樣都常備在廚櫃中,按不同食譜的指示配搭使用,避免自行加加減減~
*可以簡單地在家自己浸製純天然的雲呢嗱香精,做法請參考「這一篇」~



做法:

雞蛋、油、牛奶、雲呢嗱香精放入量杯中,攪拌至混合均勻 (圖一)。
麵粉、泡打粉、蘇打粉、黃糖、鹽放入攪拌盤中 (圖二),仔細混合均勻 (圖三)。
把濕材料倒入乾材料中 (圖四),以叉子輕輕混合 (圖五),成均勻麵糊 (圖六)。
基礎瑪芬小蛋糕(鬆餅) [第一版].jpg  
小黑貓嘮嘮叨叨:
做瑪芬最重要的是方便簡易,所以我都不會將粉類過篩,成品不會受影響。
貫徹方便簡易的方式,拌瑪芬麵糊用叉子即可。
拌合至看不見乾粉就可以,過度攪拌會使麵糊產生筋性,影響成品鬆軟度。



將麵糊裝入瑪芬小紙杯中,至8~9分滿 (圖一),在頂面灑上少許砂糖 (圖二)。
瑪芬放在烤架上 (圖三),送入已預熱至190度C的焗爐中,烤25分鐘 (圖四),取出放涼。
基礎瑪芬小蛋糕(鬆餅) [第二版].jpg
小黑貓嘮嘮叨叨:
在麵糊頂面灑上一點砂糖,烤好的蛋糕會有漂亮的金黃色和香香脆脆的脆皮~ 選擇不加亦可~
以鋼針或竹籤測試 (斜插入蛋糕中心再取出),若無沾黏麵糊即烤透,若有則續烤3~5分鐘~



綿綿鬆鬆的蛋糕外脆內軟,暖暖的吃很窩心~
夢想與賺錢不對立,但有先後之分。請與我一起跟隨熱情,擁抱初心。

P3236779.JPG

創作者介紹

小貓伊藍

小貓伊藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小u
  • 請問伊藍粉糖油蛋奶的排列順序跟比例是不是有點出入呢?還是我理解錯了?再麻煩妳解答謝謝^^
  • 小u:
    幸好有你的細心幫我看得仔細!!
    你說得對,我完全寫亂了,正確的比例是——
    「油:糖:蛋:粉:奶 = 1:1:1:2.5:1.2」
    油、糖、蛋就像是做磅蛋糕般使用等比例,麵粉可以提高到2.5倍,多了的部份以牛奶/液體平衡。
    謝謝你喲小u!!!

    伊藍

    小貓伊藍 於 2016/08/01 12:07 回覆

  • David HO
  • Haha, 我也是將「興趣」和「生計」分得清清楚楚的人

    唸書時, 我會將中國文化、文學和歷史等等當成是與趣, 有空時會翻看這類書籍、會去 sit 下堂, 但若要我 minor / major 呢 d 科目, 就萬萬不可. 我當時心中的想法是: 為了拿取「學位」而去「強逼」自己寫作, 是多麼沒趣的一件事情 :)

    另外, 我雖然對醫學有興趣, 並加入了救傷隊, 於工餘及課餘的時間去義務當值, 服務人群, 但若要我去投考救護員並以此為正職, 亦萬萬不可. 我想: 當我把「救護」變成了我的職業, 我便會受限於一系列的工作枷鎖, 很難再像現在般把「心」平等地分放於每一個 case 之上了
  • David:

    收到你的回應很開心^^。這種選擇,我知道你會明白的。
    以前曾經以為熱情與事業合一才是幸福,現在卻明白「生計」的考量的確會扭曲enjoyment。

    伊藍

    小貓伊藍 於 2016/08/01 12:28 回覆

  • 森林
  • 伊藍
    這個油的比例能減少並以牛奶代替嗎?因為每個瑪芬平均有10g 油有點負擔呢!:p
    另外,加入soda 的作用是什麼?
    謝謝解答!
  • 森林,
    油份是不能以牛奶做替代的~~
    你說得對,一份瑪芬的油量不少啊~ 不過,這才是瑪芬嘛~^^
    因為我想做基礎的瑪芬,讓大家可以運用來做不同口味的版本,所以不是特地走無油路線~
    而在瑪芬的各種比例中,這個是抓到最少而不失瑪芬口味和質感的。
    我也有做完全無油的蛋糕,可以參考看看。另外海綿蛋糕也是低油的選擇。
    soda powder也是膨脹劑之一,與baking powder一起撐起小蛋糕~

    伊藍

    小貓伊藍 於 2016/11/19 18:41 回覆

  • jaja
  • Can I use all purpose flour?
  • Jaja,
    可以啊~ All Purpose Flour 的筋性介於 Bread Flour 和 Cake/Pastry Flour 之間,其實就相當於中筋麵粉囉~~

    伊藍

    小貓伊藍 於 2017/01/17 12:36 回覆

找更多相關文章與討論