P1189971.JPG  

不知道為什麼,總是對餃子有種親切的依戀。
不想煮飯的日子,固然最愛下餃子當正餐;而那絕非退而求其次的選擇。
在大陸旅行的日子,看見有餃子館就很難過門而不入,總是想去吃上一頓。
從前工作附近有家餃子鋪,我自己沒有特別常去,卻原來已經很經常,以至我的上司叫我做「餃子女王」(單單是吃就可以做女王那還真便宜喲~^^)

P1189970.JPG

我真的好喜歡吃餃子。
我常常都想自家做一大堆餃子冰起來慢慢吃,不過從未成功——
一來,自家做餃子的成本不低,跟買回來的差不多;
二來,我最喜歡吃的「灣仔碼頭」餃子從不曾讓我失望,而且價格雖有上升但依然實惠;而美味的韓國餃子現在也愈來愈多款式,很容易就可以在超市買到;
三來,即使提起心肝做餃子,每次其實也不過幾十顆,兩個人吃兩餐,都解決了,根本沒有餘貨可供冷藏。(而這些時候大黑貓總是以「新鮮做新鮮吃啦」做理由,清掉我所有想儲備的餃子)

P1189968.JPG

餃子於我,絕對稱得上是 comfort food 之一。
單單是煮水餃就很夠好。
蒸餃也無比喜歡。
我甚少吃煎餃子(鍋貼),不過並不是不愛吃,而是嫌外面做的太油膩。
為了確保不黏鍋、為了做出金黃焦脆的外衣,店家下油真的不眨眼的耶~
你有見過嗎? 餃子已經躺在鐵板上「滋滋」的在煎,店員還是會不住手的添油、再添油、再添油,很嚇人的。
所以,吃煎餃,還是在家吃最安心。

P1189966.JPG

要做出漂亮不破皮的煎餃、酥香的餃皮外衣,甚至金黃薄脆的冰花層,其實都不是難事,也只需要用到少量的油。
只要按著步驟——先煎後煮再煎,調好粉漿水,就可以做到好好吃又好少油的冰花煎餃。



冰花煎餃
食譜來源:《麵點新手必備的第一本書》P.70,有改動~

材料:(1~2人份)
油......1~2湯匙   <---煎餃子用~
餃子......15顆   <---市售冷凍餃子或自製冷凍餃子(下面有餃子皮、餃子餡的食譜)~
冷水......300毫升/克
中筋麵粉......1湯匙

P1189963.JPG

做法:

煎鍋中加入油 (圖一),推開至整個鍋底。
油熱後整齊排入餃子 (圖二),轉小火,慢煎1~2分鐘,不要攪拌或翻動。
趁餃子在煎的時候,調好粉漿水:中筋麵粉加入冷水中,混合均勻 (圖三)。
朝餃子底部均勻倒入粉漿水 (圖四),蓋上鍋蓋,轉中小火,半煎煮7~8分鐘。
打開鍋蓋,續煎至水份全部收乾,轉小火,煎至底部呈現金黃脆皮 (圖五)。
將整鍋煎餃倒扣在大碟子上 (圖六)。
冰花煎餃 (鍋貼).jpg
小黑貓嘮嘮叨叨:
餃子排入煎鍋後,就不要再翻動,以免破皮。
粉漿水大約要蓋過餃子的一半。請按鍋子大小自行增減粉漿水的份量(粉和水的比例不要改啊~)。
加上蓋子後,煎煮約7~8分鐘,水份就會煎乾,但這個時間只供參考,水量不同,煎乾的時間就會不同。
煎至水份收乾後,再小火煎一會至餃子底部再度酥脆起來,就是美味的冰花煎餃的小秘訣了~!!

================================================
附加:

餃子皮的部份,可以買市售,也可以自家做~~
由於這個食譜是煎餃子,建議用「燙麵麵團」做餃子皮,口感較柔軟~!
食譜請參考去年小年夜的「燙麵麵團餃子皮」~
素菜蒸餃 (燙麵麵團).jpg
素菜蒸餃 (燙麵麵團)1.jpg


如果做一般的煮餃子,建議用「冷水麵團」做餃子皮,麵皮較結實不會煮破~
食譜請參考「冷水麵團餃子皮」~



================================================

以下收錄兩種餃子餡。其實都是隨手快做的,調味料也是隨意倒下去,沒有刻意量。
所以,這裡寫的是大約的份量。請大家按自己的口味和習慣醃肉就對了~

附錄(一)——
京蔥羊肉餃子餡
食譜來源:小黑貓亂亂做~

材料:(約15顆)
羊肉......90克
京蔥......60克
水......1~1.5湯匙
調味料*——
薑......1/2片
醬油......1茶匙
麻油......1茶匙
米酒......1茶匙
鹽......1/5茶匙
白胡椒粉......少許
小茴香粉......少許
太白粉......1茶匙
*因為做得很隨心,調味料的份量都是隨手加的,沒有用量匙,大家請按個人口味增減~

做法:

京蔥洗淨,撕去老皮,切細碎 (圖一)。薑去皮,切末。
羊肉剁碎至產生黏性,加入所有調味料,攪拌均勻 (圖二)。
逐少加入水,攪拌至肉餡吸收水份。加入京蔥碎,拌勻成餃子餡 (圖三)。
京蔥羊肉餃子.jpg


附錄(二)——
韭菜豬肉餃子
食譜來源:小黑貓亂亂做~

材料:(約15顆)
豬絞肉......90克
韭菜......60克
水......1~1.5湯匙
調味料*——
薑......1/2片
醬油......1茶匙
麻油......1茶匙
米酒......1茶匙
鹽......1/5茶匙
白胡椒粉......少許
太白粉......1茶匙
*調味料除了小茴香,跟羊肉餃差不多一樣......因為我懶惰嘛...大家又是請按個人口味增減囉^^~

做法:

韭菜洗淨,瀝乾水份,切細碎 (圖一)。薑去皮,切末。
豬絞肉再剁一會,至產生黏性,加入所有調味料,攪拌均勻 (圖二)。
逐少加入水,攪拌至肉餡吸收水份。加入韭菜 (圖三),拌勻成餃子餡 (圖四)。
韭菜豬肉餃子.jpg

================================================

包餃子的詳細步驟說明,以及其他口味的餃子餡,可以參考:
泡菜雞肉餃
菜肉餃子
三鮮餃子
素菜蒸餃
(點進進入食譜~!)

創作者介紹

小貓伊藍

小貓伊藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()