P4077026.JPG  

大黑貓和我都非常喜歡吃包子。每一次去茶樓飲茶,雞包仔和叉燒包是必點的項目
愈是老式的茶樓,雞包仔就愈是有風味~^^

「飲茶」(茗茶+廣東點心) 是粵菜文化的代表之一;
長久以來,粵地的首府廣州都是粵菜的龍頭大哥。
我時常記掛從前在廣州工作時,吃過的傳統老店,真叫人念念不忘~
大家有機會,可以去廣州「飲杯茶、食個包」,可是樂事一樁哩~

從前廣州的茶樓,有賣「雞球大包」
(說到這裡,我還真的很想、很想做一次雞球大包啊...!! 雞球大包背後也有一個故事,待我做了大包之後再與大家分享~~)
飲茶文化傳到香港之後,香港的茶樓也曾經有賣「雞球大包」。
不過,後來香港經濟一直飛,人們的生活質素也跟著飛,對飲食的要求就變得精緻了,
「雞球大包」於是變出了迷你小巧的版本也就是今天給大家介紹的「雞包仔」啦~

P4077028.JPG

不知道為什麼,雞包仔的肉餡總是與形影不離,有些肉餡中甚至有大大顆的薑粒,有些乾脆名字就叫做「薑汁雞包仔」。
也許薑味和雞肉味道也很搭吧~ 對於很怕薑味的小黑貓而言,真夠挑戰呀......
可是因為愛吃雞包仔,總是照點,然後心中盼望它的薑味很輕~

大家可以趁週末做做包子,假日就能夠在家中「飲杯茶、食個包」啦~^^


雞包仔
食譜參考:參考網上及書上幾個不同食譜,再整理出這個配方~

材料:(4個)

麵團——
中筋麵粉......150克 + 12克 (首次發酵後加入)
酵母......1/2茶匙
糖......15克
鹽......1/8茶匙
油......12克
水......90克/毫升

餡料——
雞肉......200克   <---用雞腿肉比較嫩滑好吃~
蔥......1支
薑......1小塊

醃肉料*——
醬油......1茶匙
鹽......1/3茶匙
紹興酒......1湯匙
麻油......少許
胡椒粉......少許
生粉......1茶匙
* 這是比較清淡的簡單調味。大家可以按自己的口味和平日的習慣調整醃肉料。
 



做法:

蔥洗淨,切成蔥花,取2湯匙用 (圖一)。蔥刮去外皮,磨成薑蓉 (圖二),取1/2茶匙用。
雞肉沖洗乾淨,印乾水份,切小丁 (圖三),拌入醃肉料、蔥花、薑蓉 (圖四),醃30分鐘以上。
雞包仔.jpg  
小黑貓嘮嘮叨叨:
另外可以加入一點切碎的蔬菜(如高麗菜),增加蔬菜量~~
雞肉餡可以提前一晚做好,或趁麵團發酵的時間準備,讓醃肉時間足夠。
喜歡薑味可以取用多一些薑蓉,做成「薑汁雞包仔」。

 

將麵粉、酵母、糖、鹽、油放入攪拌盤中,倒入水 (圖一)。
用手混合所有材料成一麵團,移至工作桌上,以手掌根部用力搓揉麵團 (圖二)。
反覆搓揉至麵團變得有彈性 (推展出去後會回縮),且符合「三光」的狀態 (圖三)。
將揉好的麵團滾圓,收口朝下,放在薄薄抹上一層油的盤子中 (圖四)。
基礎饅頭麵團2.jpg
小黑貓嘮嘮叨叨:
搓揉中式麵團的小叮嚀請參考「基礎饅頭麵團」(<---點擊進入~)。
「三光」指的是:手光 (不黏手)、盤光 (不黏盤子)、麵團光 (麵團光滑,不會自身沾黏)。



以保鮮紙蓋好盤子,放在溫暖潮濕的環境中靜置發酵,至麵團變成2~3倍大 (需時約1.5小時) (圖一)。
取出麵團,用手輕輕擠出空氣,並灑上12克麵粉 (圖二)。
將乾粉搓揉進麵團中 (圖三),至麵團光滑無氣泡 (圖四)。
麵團分切4等份 (我的材料是雙倍的所以分成8份) (圖五),每份滾圓,收口朝下 (圖六),靜置10分鐘。
基礎饅頭麵團3.jpg
小黑貓嘮嘮叨叨:
乾燥或天冷的日子,可以自製溫暖潮濕的環境,如將麵團連盤子放入焗爐/鍋子中,下方放一些熱水,提高溫度和濕度。
麵團靜置鬆弛時,可以鬆鬆的蓋上保鮮紙或擰乾的濕巾,以免水份散失。

 

鬆弛好的小麵團壓成圓扁形,中間放上雞肉餡 (圖一)。
將麵團的邊緣拉起來 (圖二),聚合捏緊包好,收口朝上放入蒸盤 (圖三)。
靜置再發酵約45分鐘,至麵團非常柔軟蓬鬆,然後以中小火蒸13~15分鐘 (圖四)。
雞包仔1.jpg  
小黑貓嘮嘮叨叨:
第二次發酵時,可以直接將蒸盤放入蒸鍋,鍋中加入暖水,製造適合發酵的潮濕溫暖環境。
發酵好後,可以直接開大火蒸,不用取出包子。
以布巾包裹住鍋蓋,可以防止水珠滴到包子表面,形成坑坑窪窪。
讓包子表面平滑的方法,是讓包子逐漸升溫、逐漸降溫。1. 以中小火蒸;2. 蒸到最後5分鐘時讓鍋蓋開出一道小縫;3. 熄火後再等待5分鐘,才慢慢掀開鍋蓋取出包子。這樣,都能夠避免包子因突然的熱漲冷縮而皺皮。


ENJOY!!^^
P4077022.JPG

創作者介紹

小貓伊藍

小貓伊藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • yienwga
  • 好厲害 ! 改天也要試做看看:)
  • Hello yienwga~ 謝謝鼓勵~!!
    找天試試做吧,好吃好吃~^^

    伊藍

    小貓伊藍 於 2015/04/22 08:59 回覆

  • Hellen
  • 請教板主,因為沒看到照片,是不是包的跟一般包子一樣的外型就可以了? 謝謝
  • Hellen 你好~~~
    是啊,就是一般的包法 (在頂上打皺摺,像湯包一樣)~~
    怎麼看不到照片呢? 如果是我格子這邊的顯示出問題,記得要告訴我啊~~
    祝製作順利!!^^

    伊藍

    小貓伊藍 於 2015/04/22 09:36 回覆

  • Hellen
  • 今天試了,家人都喜歡 謝謝板主。
  • Hellen, 太好了~!!! *灑花花~*
    好開心你收到食譜後真的就動手做了呢~ 我也很有滿足感啊~^^!
    多謝分享~!

    伊藍

    小貓伊藍 於 2015/04/28 16:39 回覆

  • Memo
  • Memo又回來了~這次是來報喜的!前陣子天回暖令我想重回廚房的衝動,於是決定重試上次失敗了的饅頭,這次做了鮮奶白饅頭。結果是大成功!!看到麵團發酵變大,切割後又再變大,看到都已經很興奮!
    出爐之際馬上試一口,終於明白街外與自己做的分別!當晚饅頭出爐已是晚上11點多,我爸媽刷了牙我還是堅持他們要試一口!哈哈

    下一次目標是它,雞包仔。我跟我媽也喜歡,它的薑味剛好是我最愛。希望下一次再跟你報喜吧~~ :)
  • Memo~~~ 好開心又見到你~! 而且帶來了好消息^^
    (我一定是太緊張你了,一看見「報喜」還以為你要結婚了~ :P)
    這麼叻女呀~ 我自己唯一一次做的鮮奶饅頭真是好醜樣,現在回頭望都覺得很難看... 但又沒有動力重做然後再Post新照片~~~
    你們一家的感情真好~ Sweet!
    你說起雞包仔,令我真的很想很想一不做二不休把雞球大包都做了~~!!
    等著你來報喜~!!!!!!! XD

    伊藍

    小貓伊藍 於 2016/03/31 21:06 回覆

  • Sydney Yeh
  • 好厲害喔 我也想照妳的食譜試試看
    可是人在英國,想請問沒有電鍋的話可以怎麼蒸包子呢?
  • Sydney~
    謝謝喲! ^^
    歡迎試作呀~~
    我從來都沒有電鍋,我是用煮意大利麵的大鍋子放蒸架下去蒸包子的~!
    預祝製作順心~~

    伊藍

    小貓伊藍 於 2016/04/14 21:56 回覆

找更多相關文章與討論