P5216003.JPG

這個粗糙而且有點雜亂無章的鄉村麵包,本來不會在這個Blog上面和大家見面——
它是我為了盡快消耗掉家中的全麥麵粉、老麵種、果乾果仁,而隨手亂做的,我甚至懶得給它造型

我懶惰到一個地步,既不給它加糖,也不給它加油,
對外形、味道、口感等等,都毫不講究,旨在把廚櫃中積存己久的材料一口氣用完~

也因為如此,我一點都沒有想過要把它分給同事們吃。

(之前帶麵包做早餐的話,都會多帶一截,回到辦公室分給愛吃麵包的幾位太太們)

那天早上,當我坐好在電腦螢光幕前,打開食物袋,捧著這個雜果麵包打算啃時,

鄰座的同事目迪伸過頭來,說:「你做了麵包啊? 可以分給我一些嗎?」

目迪就是那個跟我常常想到、煮到同一個料理的好朋友 (我們的故事請點擊「忌廉南瓜湯」)。

這樣的邀請,我完全無法抗拒,二話不說就扯下了一塊麵包,遞給她。

這下子,N 和 F 和 Y 都說要拿麵包吃了~

我不好意思說今次沒有帶給她們的份量,就把自己吃到嘴邊的麵包全分了出去,
一邊超級不好意思的猛說「這次用很高比例的全麥麵粉,會很粗糙啊~」、「這次沒有加糖沒有加油,會又淡又乾啊~」之類的話。

誰知,大家都沒有異樣,快快樂樂的吃掉了,
目迪甚至十分認真的跟我說,這個麵包非常非常豐富又好吃...

我也不否認,這個其貌不揚的麵包的確美味。

直到現在,我還是不時回味那粗糙中的美好。

P5216004.JPG

生命中就是充滿這種意想不到。

刻意的經營,結果不對頭;無心插的柳,卻成了可靠的樹蔭......近年尤其經歷很深。

 

我又想到這剛開始了三週的新工作......

我在高中時,就非常確切的決定了,絕對不要在醫院工作。

我讀大學時,最不愛「社區工作」一課,即使老師是我恩師之一,我還是決心畢業後絕不做社區工作。

我做實習時,聽見駐校駐醫院的同學的苦況,又曾信誓旦旦不要在 Secondary Setting 工作。

我離開深水埗的戰線前,我說我不要再在最貧窮的區域工作。

結果,我去了觀塘區工作 (最新的人口統計中,觀塘已取代深水埗成為最貧窮的區域)。

結果,我在醫院中工作;結果,我做社區工作。

我曾經覺得最不願意的,卻全部發生了。

而我,卻是在這份工作中,得到安心、覺得有盼望、感到有力量。

 

在生命的粗糙裡,又有一顆顆的甜蜜等待我去擷取......

在我最不以為然的地方,卻有美好的事物值得感恩。

P5216000.JPG

雜果全麥鄉村麵包 Fruity Whole Wheat Country Loaf

食譜參考:小黑貓自己做~


材料:(1條)

高筋麵粉......80克
高筋全麥麵粉......80克
中筋麵粉......40克
鹽......1/2茶匙
速發酵母......1茶匙
水......130克
老麵麵種......100克   <---做法請參考「老麵麵種」(<--點擊進入~)
喜歡吃的各式果乾*......用手抓3大把
罌粟籽......手抓1小把
核桃......手抓1大把
高筋麵粉......適量 (裝飾用)

* 「鄉村麵包」的命名,因著「老麵麵種」的特殊香氣,讓麵包散發一種原野的發酵氣息。
* 我用了黑葡萄乾、青葡萄乾、小紅莓乾、糖漬橙皮、糖漬檸檬皮~




做法:


所有麵粉類、鹽、酵母、老麵麵種放入大盤中,加入水 (圖一),用手混合均勻。
移到工作桌上,搓揉成一粗糙麵團 (圖二),再用力像洗衣服一樣前後搓揉麵團 (圖三)。
搓好的麵團表面光滑、充滿彈性 (拉伸出去又會縮回來),而且能撐出薄膜。
將各式各樣的果乾和罌粟籽揉進麵團中 (圖四),混合均勻。
滾圓後,收口朝下放在薄薄抹上油的盤子中 (圖五),蓋上保鮮紙,室溫中靜置發酵至2~3倍大 (圖六)。

全麥法包.jpg
小黑貓嘮嘮叨叨:
詳細的麵團做法請參考「基礎麵包麵團」(<---點擊進入~)
這個麵團的含水量較低,無法像一般麵團般抓起一角甩打出去又收回來,所以用力來回搓揉就OK了~

 

用沾滿麵粉的手指插進麵團再抽出,洞口能維持住不回縮,就是發酵完成了 (圖一)。
工作桌上薄薄灑上麵粉,取出麵團,將麵團稍微壓扁,撒上核桃 (圖二)。
將麵團緊密捲起來,邊捲邊壓緊,最後將收口捏緊 (圖三),朝下放。
在麵團表面灑上一層麵粉 (圖四),輕輕蓋上保鮮紙,室溫中靜置發酵30分鐘
送入已預熱190度C的焗爐,烘烤20~25分鐘,取出,放涼 (圖六)。

全麥雜果鄉村麵包.jpg
小黑貓嘮嘮叨叨:
因為加入了老麵麵種,發酵的時間比一般用直接法做的麵包短~
核桃比較大顆,不容易一開始就揉進麵團。
  選擇在這個步驟才加入核桃的另一個好處是,攤平麵團的同時正好順道替麵團進行「排氣」的步驟~

 

粗糙與甜美,原來本是同體。

你也正在與我同行生命的粗糙與甜美嗎?

P5216006.JPG

 

 

 

創作者介紹

小貓伊藍

小貓伊藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Memo
  • 哈佬伊藍~~ 近來好嗎? 新工作適應得來嗎?

    每次看到你做麵包的食譜都令我食指大動,總希望有一天我也能夠自己親手做一個!
    但做麵包的所需時間都比較長,而且家中還有一大包的低筋麵粉等著我,為了做麵包而要買的高筋麵粉,看怕我先要用光光低筋才行了(抱頭)

    還有~~ 有次經過麵包店,看到以湯種做的麵包(我看過你這個網誌才知道做麵包有那麼多的方法 :p )二話不說就買了一個,真的很鬆軟啊~~~ 自己做必定更鬆軟更健康吧!哈哈

    今次口水比較多,希望你不要介意,也希望不會嚇倒你吧 ^_^
  • Memo,

    絕對不怕多口水,我超級鐘意講野~^^
    謝謝你關心我的生活呢~!!
    很感恩,新工作適應得尚算順利,即使有很多困難的問題要面對,心情卻不差,
    與上一次對比真是很不一樣~ 這一次心裡有盼望有力量,沒有那種無力感。

    我會照樣鼓勵你買高筋麵粉啊~ 哈哈哈~
    反正它們不同性質,都要用來做不同東西,兩者都買沒問題啦~~^^
    時間長的問題我最近如此解決:分開兩天做——
    第一天只搓好麵團,放冰箱 (連稱秤材料到收好東西只需30分鐘),作冷藏發酵;
    第二天取出來,排氣、切割、造型,從取出到擦好桌子共45分鐘。
    之後就由它自己作第二次發酵,然後開爐烘焙,就OK了~
    所以不計算等待時間,active preparation time只是1小時15分鐘,還分兩天啊~~~
    試試嘛~~~~~~

    伊藍

    小貓伊藍 於 2014/05/31 11:04 回覆

  • 做硬邦邦麵包的媳婦
  • 其實偶每天拜訪妳的網誌,很喜歡妳寫生活的感觸,讓一個每次做不成功麵包,有所感動。

    看妳分解動作做麵包,感覺簡單,但親自動手做時,唉!成品不夠鬆軟,老公說好像吃石頭喔!一直很洩氣欸,真不知道如何是好
  • 你好呀~~
    歡迎你來,更感謝你冒上水面與我打招呼~! 很開心認識你~^^
    分享食物以外,分享我的生活,是我喜歡做的事,謝謝你的鼓勵!
    做麵包的確需要一些時間慢慢摸索,初時我做的麵包也嫌太扎實不鬆軟...
    不過不知道是不是親手做的緣故,怎樣也覺得好吃~~^^
    如果的確硬得不像話,可能需要檢查一下酵母是否仍有作用,
    另外,多用一些油也大有幫助——我做的麵包很多時都不用油,但代價是會乾硬粗糙些。
    請你試一試「甜麵團」:http://mrsblackcat.pixnet.net/blog/post/269413151

    伊藍

    小貓伊藍 於 2014/06/12 21:12 回覆

  • Memo
  • 凡事向著好方面看,困難就不在了。不要給自已太大壓力喔,偶爾放鬆一下,到郊外野餐,才有更好的精神應付工作,加油喔!

    哈哈哈~~謝謝伊藍給我的意見。正當我準備買高筋麵粉前,打開了用來儲存我的麵粉盒子時,才發現我還有粘米粉糯米粉一大包 (都是當時為整麻薯波波而遺下的孤兒....哈),我還是過多一陣子才買高筋較好吧,不然我媽必不停炮轟我浪費~~哈哈哈

    然後呢,當天便弄了曲奇餅及巧克力杏仁意大利脆餅,順便減水低筋麵粉的存貨量~ 都是跟著你的食譜做的喔…嘻嘻

    不過,可能我天份有限吧,兩款都是失敗收場 (狂哭)
    我猜…曲奇餅可能牛油放在室溫太耐,變得太軟身,會不會有影響的呢?還有可能我壓得太扁太薄,吃起來只有硬賓賓的口感沒有鬆化的口感 :'(

    至於意大利脆餅,放入焗爐前賣相還好的,當時還以為會成功的。豈料結果都是失敗的,可能我把脆餅混合物放入焗爐時放得太高,表面熏黑色的,絕不是朱古力那種的黑!然後切開再焗,拿出來已經更加黑了........

    噢,當時我媽看到又炮轟我浪費了,但我也不想的,我都希望能夠成功一次吧...
    能給我一些小提示嗎?
  • Memo~~

    怎會這樣的?? 嗚嗚嗚,居然都失敗了啊?!?!
    um...先說餅乾——我猜你跟著做的食譜是「曲奇餅零失敗」那一篇??
    我一定要先舉手自首:我那段時間常做的曲奇餅,都是硬曲奇...
    一來是硬曲奇最容易做,二來大黑貓是獨愛硬梆梆的曲奇餅的......
    所以也許不是你的錯啊......
    至於牛油放室溫中,只要沒有融化,都是沒有問題的。
    當然壓太薄就會很快烤焦,但把入爐時間減少,就可以一樣享受脆餅乾~
    希望你下次成功啊~>.<
    再說意大利脆餅——你的推斷沒錯:如果表面薰黑了,就是放得太接近發熱管了...
    爐溫是對的嗎? 第二次烤焗溫度有降低嗎?
    如果可以,買個小小的焗爐溫度計,不貴的,但可以測準爐溫,頗好用~^^
    (其實我翻看一次自己的biscotti照片,也好像有點焦耶...)
    再一點就是,可可粉本也是易焦的東西,下次試試做原味不加可可的,可能會改善~

    至於各樣的粉類......呼...我完全有同感啊...
    除了高筋中筋低筋、糯米粉粘米粉,我還有樹薯粉、澄麵等等一大堆......
    心裡面啊,其實有七百幾個用到這些粉做的料理......可是呢? 一件都沒有時間做出來>.<
    經常都是在跟時間競賽,在某一包粉差不多壽終的時候拼命的做烘焙做點心...
    沒有辦法.........我們是忙碌都市中愛下廚的人... *攤手*

    伊藍

    小貓伊藍 於 2014/06/12 21:56 回覆

  • Memo
  • 嗯…我該俏俏話的,多麼醜怪的留言,全是自已失敗之作!!哈哈哈
  • 哈哈哈哈~
    算了吧,你把它設定作悄悄話,我還是會把它變回公開留言的啦~~~~
    因為我若是回應private message,你是看不見的啊~ (除了我以外沒有人會看得見~)
    所以,放心好啦~ XD

    伊藍

    小貓伊藍 於 2014/06/12 21:58 回覆

  • 奧地利寶盒
  • 伊藍,
    這真是一個美麗的麵包。
    那粗糙下的豐富,那粗糙中的真口味,藉老麵種的自然發酵而帶出有滋有味的微酸口味,……哇,很讓人滴口水的味覺畫面。

    生命中有很多未知的因緣。表面粗糙的,沒有光澤的,不夠美麗的人與事,或許跟這個鄉村麵包一樣,讓人在缺憾與不完美中,得到更多的勇氣與力量。
    妳的片段心事,同樣也觸動了我。
  • 親愛的奧地利小姐~~
    (其實我應該怎麼稱呼妳才好? ^^)
    謝謝妳。
    認識不深卻有一份同感和了解,真的很難得~
    感恩偶遇!

    伊藍

    小貓伊藍 於 2014/06/17 22:09 回覆

  • Memo
  • 對呀,就是那篇的食譜(那篇是我第一篇看你的食譜嘻嘻)

    哎喲,不曉得每次都是硬綁綁的。那有沒有能做到鬆化的食譜可分享喔?^_^ 我還會再接再厲的,謝謝你呀伊藍

    焗脆餅時,我只看到膨脹了的脆餅的旁邊很美的朱古力色,因為放得太高所以留意不到表面因太接近發熱管而熏黑了嘛(我真的很白痴呢)爐溫應該正確的,不過我總是覺我家的焗爐溫度都不是太準確,有機會買一個溫度計再試試看,謝謝你的提意喔 :)
    你那個脆餅不是焦喇,因為我那個真的很黑耶....我爸還說我的熏黑脆餅好像.......哈哈,我爸真的很討厭!

    每次看到心儀的食譜都會記下網址,留待有空閒希望可以自己動手做。不過這份cook list只有不停有新的食譜,自己做的都沒有太多。時間太少,想做的事太多了。所以伊藍你能做出那麼多美味料理,又能一邊做料理一邊拍照然後寫食譜,真厲害喔!
  • Memo,
    你可以按右邊的「西式烘焙、甜點、飲料」大類,
    再選「餅乾」小分類,有好多款餅乾可以點選~^^ (還有好多款我還未有時間貼文...)
    如果喜歡鬆脆的,我很建議「蛋黃曲奇餅」和「迷你窩夫餅」~~
    希望你喜歡 & 預祝做的順利!!

    唉! 我的 to cook list 也是落落長,實現無期的樣子啊~!!!! *掙扎*
    總是想做的寫了不知多久,久到都被下一樣想做的取代了...
    例如之前「Macaron」一直在 to cook list 的榜首,但太久都沒有動手做,
    它已經愈排愈低,被許多我心裡新的ideas壓下去了...這樣多可惜啊..

    伊藍

    小貓伊藍 於 2014/06/17 22:05 回覆

  • Memo
  • 呀~~還有還有,剛醒起來的,嘻嘻
    其實我一直都想買一個電動打蛋器,所以一直都未能嘗試到在家中試做蛋糕 ><
    想問問伊藍你是用那款牌子的打蛋器嗎?家電舖賣的大牌子與烘焙店賣的有分別的嗎?很怕買回來不好用或很快會壞掉 T_T
  • 我的是結婚時人家送的結婚禮物~
    牌子是法國特福(Tefal),電器店、百貨公司、烘焙店都有賣~
    其實打蛋器是簡單的電器,不算易壞的東西,即使不是大牌子也沒什麼問題,即管放心好了~

    伊藍

    小貓伊藍 於 2014/06/17 21:59 回覆

  • Memo
  • 噢~~我很愛macaron呢~~ 市面上賣的都很貴,真的不捨得買><
    不用可惜喔,有新idea總好過沒有idea嘛~~哈哈 加油喔伊藍
    快快把它放回to cook list榜首呢,那麼我便有機會偷師偷師 :P
    (不過我先要買打蛋器才成事哈哈)

    其實我一直對你的「英式三層下午茶」很有興趣,你真的超厲害啊!!
    就連下午茶架都可以自已動手做,很有創意呢!
    每一件茶點都好可愛啊~
  • 太晚了啊,Macaron 被我滿腦子想做的新東西,一擠擠到清單的底層了.....
    不過你上次說喜歡吃的芝麻糖,我做出來了啊~~~^^
    等著與你分享食譜!
    你說得對,有新idea比沒有idea好~謝謝鼓勵提醒!~~ 我會加油~~~~
    英式三層架...是「儲氣」儲了好久做完成得來的呢~
    現在回頭看也覺得不可思議!!!!
    伊藍

    小貓伊藍 於 2014/06/25 18:29 回覆

  • Memo
  • 嘩~~~~真的假的呢? 很難做的嗎?
    快快出食譜吧 很期待呢!!!!

    對啦~~ 我終於買了打蛋器了,是爸爸提前送給我的生日禮物
    我抱著打蛋器開心了半天呢,嘻嘻
    很想為這個新寵做第一道美味甜品,見証著我終於可以用打蛋器做料理啦~~ (我是比較浮誇一點點,哈)
    伊藍你會推薦我做那樣的東西啊?未敢做一些難道高的,始終第一次,成功了才有動力繼續做第二次哈哈 (其實有想過做蛋糕,但都是留待下次吧...)

    噢,想起我的打蛋器又興奮起來了:P
  • 是真的啊~ 小黑貓不騙人的啦~^^
    沒有很難做~~ 但也可能是碰巧時間抓對了~~ :P
    想不到你已經買了打蛋器了~ 好快~! 你一定真心很想要一台了~
    看到你寫的...真是覺得好溫馨~~~ 長大了仍然那麼得爸爸疼,切記珍惜!!!
    看著你的形容,哈哈,我想起自己得到了好的食材和工具時,也是這樣抱住開心不停的,碰上性情中人啦~^^

    嗯......如果只想嘗試用打蛋器做「攪拌均勻」的動作,可以先試試沒有技巧要求的 cheesecake。
    冷藏的、烘烤的,都可以 (請在「蛋糕」類中翻一翻,太多了我自己都很難選~嘻嘻~)。
    如果,想嘗試用打蛋器做「打發」的動作,可以先從打發蛋白開始。
    最單純只要打發蛋白就完成的,是蛋白霜餅:http://mrsblackcat.pixnet.net/blog/post/269412116
    不過這個東西有點tricky,就是爐溫的控制,和在這種天氣中會回潮。
    我擔心你打發沒問題,反而因爐溫/天氣問題,做不到滿意的製成品~~~

    想向難度挑戰嗎?^^

    伊藍

    小貓伊藍 於 2014/06/29 15:16 回覆

  • memo
  • 哈哈哈~~~ 原來大家都是性情中人呢。我連買了新碟新叉子都會開心半天,恨不得每次用餐都用得著它們,然後再來一個拍照特寫,我真的很誇張哈哈哈

    近這年開始長大,思想比以前漸漸成熟,明白家人重要,更珍惜與家人相處的每一個時光。好高興我爸還會為我這麼大的女兒「扭計」而要買打蛋器然後便送給了我,我會努力做出好味的料理報答我爸喔!

    基於以前沒有打蛋器所以很少看蛋糕類別,通常快眼看幾看就罷了。剛剛仔細一看原來伊藍你做了很多不同款式的cheese cake呢~~ 看到我傻了眼,每一個都好想試試做耶~ 至於蛋白霜餅都想試試做,因為準備的材料比較少,不怕跟我的麵粉有同一命運哈哈。今個週未就試試看吧,謝謝你喔伊藍^_^

    還有呢~~ 我一直都想買一些蛋糕模回家,但怕買得不對。我其實對伊藍你用的廚具碗碗碟碟都蠻有興趣的嘻嘻 (我其實是一個杯盤碟子控 嘻)所以呢~~ 我挺想看一篇關於你平常常用的廚具模具或是碗碟的介紹呢。我知道這樣的要求挺不要臉的,不過我真的很有興趣了解了解吧~~~ 希望不會嚇到你呢 哈哈哈
  • 果然是同道中人,我買杯盤碗碟都會超入迷!!
    也是買了為著拍照的~哈哈~
    預祝你的蛋白霜餅大成功!! (不過真是好擔心這種天氣會讓它們很快軟掉啊...)
    總之,竅門是:長久長久長久的低溫烤,烤到整個變脆。
    然後就分給家人朋友快快吃完,因為夏天真的會令它們很快沒命的。
    快買蛋糕模吧,沒有什麼對不對的,我都買最普通不鏽鋼的材質 (因為所有號稱不黏的,還是會黏的...)。
    哈哈哈哈,你何止對我的杯盤有興趣,你有興趣的都太多了吧,我還等著要寫芝麻糖、馬卡龍(對,最近做成功了~)......
    話說回頭,我所有的杯盤都已經全部出過場了(一有新的一定會上菜PO文),
    加上我相信簡樸的生活,所以廚具烘焙用具全都能有多簡單就多簡單,沒有什麼看頭~^^
    快快做蛋白霜餅吧~

    伊藍

    小貓伊藍 於 2014/07/05 10:31 回覆

  • memo
  • 哈哈,看似我把重點偏向了你的廚具用品,不過我依然仍對你食譜最感興趣的!我還是乖乖等你出馬卡龍的食譜吧 :P

    剛過去的週末我最後決定做了日式芝士蛋糕~ 下次便會動手做蛋白霜了
    我做的蛋糕,味道上跟我平時吃的沒分別,不過我冷藏了蛋糕一整晚,口感有點兒實心,好像不夠鬆軟。會不會跟冷藏得太耐有關嗎?
    賣相就不太好了... 焗了大概30分鐘左右,蛋糕彭脹得很大,差不多要觸及上層的發熱線 (我媽笑我是不是做梳乎厘==),然後蛋糕心還未完全熟透,插入牙籤還會有點黏沾,是不是我拌材料時力度太大,打了很多空氣?麻煩伊藍幫幫我解答我的問題了~~謝謝

    我還是覺得是我的焗爐有問題(找籍口哈哈),下次會試試免焗的!
  • 好呀~~~等我啊,已經開始寫做法了 (但未修圖......仍很漫長~ >.<)
    其實你既然已做了日式芝士蛋糕,那即是已經打發了蛋白啦~~~!!!
    拍拍手~~~~ 新機開用了~~~~~~ *灑花瓣*
    既然已打過蛋白了,那就不用特地去做一次蛋白霜餅了啦~^^~~~
    味道上沒分別,就已經很叻女啦~!
    冷藏是不會影響口感的,看你的形容,應該是未熟透。
    下次再做(或做其他蛋糕),竹籤上仍有黏沾,就再焗多一會兒,再試~~
    另一方面,我覺得也不會是打蛋白打得太發;只要蛋白沒有變成支離破碎的一團團白色東西,就等於沒有打過頭,做蛋糕是沒問題的。
    而理論上,用隔水蒸焗的方法做這蛋糕,而溫度有跟食譜寫的做,是不會過度膨漲的。
    所以我想,可能你的焗爐太小,又或是爐溫太高,於是蛋糕表面太受熱(記得你的biscotti都黑了啊...),膨漲太快,同時也因此令你提出取了蛋糕出爐。

    好啦,我想你是沒有錯怪焗爐了~~ 可以做個小一點的蛋糕遷就焗爐先生,或是買個焗爐溫度計~

    伊藍

    小貓伊藍 於 2014/07/08 22:25 回覆

  • 又是我這位麻煩memo
  • 加油呀伊藍~~~我邊試做其他蛋糕邊等你的新食譜喔 :P

    對啦~~~終於...終於..終於可以用到打蛋器了!! 那時我準備打蛋白時,我叫我媽出來一起見證這個時刻。嘩哈哈!有夠誇張了吧!
    不過,蛋白霜我還會試試的,因為材料夠簡單,又能滿足我用打蛋器的新鮮感,不過我媽已經投訴我把她的雞蛋用光光~~~~

    每次都要麻煩你幫我解答那麼多的問題,真的很感激你喔~~~謝謝你伊藍
    我還想問問,當我把打發後的蛋白加進麵糊中,再把它們拌勻時用力過度會不會有影響呢?

    對~~我還要買焗爐溫度計,每次去到烘焙店都只顧看材料和用具,把溫度計一事都忘記了一乾二淨了哈哈。(無記性)
  • 親愛的memo~可真是等到了~^^
    哈哈~我自己也覺得難以置信...這麼難寫的一篇竟寫完了~~ :D

    真是好搞笑啊~~ 一起見證打蛋器的「下水禮」~^^ 但喜歡你這份認真!
    這能讓快樂停留多很久,真是可貴喲~

    你說得對~ 攪拌過久或太用力,的確會令麵粉出筋,也會令蛋糕較扎實啊~
    不用謝~~^^ 一起交流分享我也開心~

    伊藍

    小貓伊藍 於 2014/07/17 22:17 回覆

找更多相關文章與討論