這個蛋糕,是大黑貓上個月生日時欽點的生日蛋糕~~~~

早在好幾個月前,小黑貓就預先問:「喂喂~~你生日時要吃什麼蛋糕? 你說什麼我就做什麼給你~^^!」

大黑貓想都不想:「芝士蛋糕!!!

「好~~ 冷藏的? 烤焗的? 日式的?」小貓問。
 (芝士蛋糕的分類,寫了在德式芝士蛋糕這篇文章中~ 有興趣可以點擊進入~)

大貓沈吟了一下:「這次要烤焗的~~~」

「不用說——檸檬口味的?」小黑貓說

「對對對~!!!」

於是,這個烤檸檬芝士蛋糕就誕生了~~~




真是剛剛遇上巧巧~~ 奶奶大人從西班牙旅行回來,送給我的手信小禮物,就是一小瓶「檸檬酒」!!!!!!!!

奶奶大人塞給我這小瓶子時,其實還沒有弄清楚它是個什麼東西
又是剛剛好,我正在學習西班牙文,於是就弄懂了——是檸檬+大茴香味道的烈酒~~~

正好給我做生日蛋糕給大黑貓~!!!!

而且——牌子是「MONO」——是猴子耶!!! (大黑貓變成大黑貓之前,是猴子呀~~!!)




四月份的生日蛋糕拖到今天才寫得出,因為正正就在大黑貓生日那天,我的工作進入了黑暗時期!!!!

就在那天,我有一個個案發生了家庭暴力事件,請了假的我,幾乎要立即出動工作,連大黑貓的生日都不能過~

然後連續再有個案出事,再加上遇上了人格障礙的個案,又被某壓力團體纏上了,整個生活被弄到遍體鱗傷......

驚恐難捱的日子過了幾個星期,終於才走出陰霾,把工作拾回正軌上

雖然面前難說還有多少重大試煉,可是我學會了珍惜平靜的時間,努力工作,好好生活






烤檸檬芝士蛋糕 Baked Lemon Cheesecake

食譜來源:參考網路上各個中文英文食譜,再綜合整理出來的食譜~~


材料:( 6 吋圓形蛋糕一個)

餅底部份——
消化餅......50克
牛油......30克

蛋糕體部份——
忌廉芝士*......100克 (Cream Cheese,台譯「奶油起司」)
砂糖......30克
雞蛋*......1隻
低筋麵粉......15克
鮮忌廉......100克 (Whipping Cream,台譯「鮮奶油」)
檸檬汁......1湯匙
檸檬酒......1湯匙   <---可以用其他清甜的水果酒,沒有的話也可以省略~~
牛油......10克
檸檬皮茸......隨意

* 忌廉芝士和雞蛋請預先從冰箱取出,回復室溫。




做法:


餅底部份——
消化餅放在塑膠袋中 (左上圖),用擀麵棍壓成粉碎狀 (中上圖)。牛油隔熱水融化 (右上圖)。
融化牛油與餅乾碎混合均勻 (左下圖),倒在蛋糕模中,用湯匙背部緊貼模底壓好 (右下圖)。






蛋糕體部份——
回復室溫的忌廉芝士放在大盤子中,攪拌成軟滑狀 (左上圖)。
加入砂糖 (左下圖),攪拌均勻 (右上圖)。加入雞蛋 (下中圖),攪拌均勻 (右下圖)。


小黑貓嘮嘮叨叨:
忌廉芝士若沒有在室溫中放軟,很難攪拌,也很難與其他材料混合。
雞蛋若沒有回復室溫,加入芝士裡攪拌時,很易出現「油水分離」的現象。
若還是出現了
油水分離」的現象,只要持續有耐性的攪拌久一些就可以改善,加入麵粉後也會改善不少。



篩入低筋麵粉 (圖一、二),輕輕拌勻成無粉粒麵糊 (圖三)。
倒入鮮忌廉、檸檬汁、檸檬酒、融化牛油、檸檬皮茸 (圖四),攪拌均勻 (圖五)。
將麵糊倒在餅底上面 (圖六),拿起模具在桌面輕敲幾下 (圖七)。放入已預熱170度C的焗爐,烤40分鐘。
時間到了之後,讓蛋糕留在焗爐中一小時,再取出待涼 (圖八),放入冰箱中冷藏一夜。


小黑貓嘮嘮叨叨:
「拿起模具在桌面輕敲幾下」這個步驟,可以使麵糊的表面平滑,並除去麵糊中的大氣泡。
剛烤好時表面會膨脹得極高,若立即取出焗爐,巨大的溫差會使蛋糕嚴重下陷,成品會很醜 (但味道仍很好~)。
先在焗爐中慢慢降溫,再移出室溫中放涼,蛋糕就會慢慢的回縮,賣相才會好~~~
最後冷藏一夜也很重要——讓蛋糕凝固、也讓各種材料的風味融合——千萬不能心急立即吃了啊~~



經過高溫膨脹隆起,再溫柔地讓它降溫,使它逐少下沈,成品就是這麼美!!!!!!!!!

看見那隆起再下降後的金黃色邊皮嗎?




擠幾滴檸檬汁,灑上糖霜,起動了~~~

大黑貓很捨不得的一小份一小份的吃了幾天 (真乖哦~),
吃完了很失落,至今仍然念念不忘這個蛋糕呢~~


創作者介紹

小貓伊藍

小貓伊藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Jan
  • 因為家人說好吃, 不會過甜, 又有檸檬的清香, 所以叫我再做, 拿去他們的朋友聚會中
    分享, 於是才做了好幾次. 我自己也吃過, 真的很好吃啊! 謝謝你的食譜!

    我沒有焗爐用的溫度計,所以無法確定焗爐的溫度。其實我第一次試做是全程用170度
    火焗40分鐘, 餅邊有隆起一點(但不及你的明顯), 可是脫模後才發現餅的外圍變成焦
    黑。於是我接下來的3次只敢在初段用170度焗, 過了十多二十分鐘就忍不住調低溫
    度。難道這就是關鍵所在?
    版主回覆:(08/23/2013 15:53:00)
    Jan,
    也代我感謝你可愛的家人~!!
    能讓你和你的家人(和他們的朋友)享受到這份美味,我真的與有榮焉哩~!^^

    我有些訝異你的蛋糕在40分鐘後焦黑了......看來又不是爐溫太低的原因啊...(改用傳熱較弱的器皿如玻璃盤,可能可以治標~)
    我也是最近才買的一個焗爐用溫度計,真的好好用,也不貴,下次你逛烘焙店時,可以考慮買一個。
    因為,焗爐的溫度真的十分靠不住,我自己的焗爐也經常不準溫,尤其爐門開過再關上,就無法回到原本的度數。

    關於隆起,我的蛋糕是整個拱起的,就像是半圓形屋頂,最後冷卻時才掉下去,因此有如此大的邊緣中心高低差異。
    如果真的無法做出邊皮效果,就用頂面裝飾蓋過去吧~ =D 這也是我常用的技倆~

    伊蓋
  • Jan
  • 謝謝伊藍賜教! 實在太感謝你詳細的回覆! 希望今個周末有時間跟你的方法(全程170度
    火)再焗一遍! 我第一次焗是用170度, 外圍焦了, 餅面沒焦, 我想過今次在餅模外加一
    層鍚紙, 不知會否有幫助?
    版主回覆:(09/01/2013 23:11:00)
    Jan,
    不用謝呀~~剛剛的週末有做到嗎?
    我覺得包一層錫箔紙是有幫助的,尤其把錫箔紙弄到皺皺的,再鬆鬆的圍住,傳熱就會慢許多~
    希望聽到你的好消息!!
    伊藍
  • Jan
  • 唉, 剛過去的星期六日我把工作帶了回家 (哭), 所以沒焗蛋糕呢 -___-
    我會記住你的心得! 伊藍你真的好厲害, 甚麼都能給你做出來!
    版主回覆:(09/06/2013 20:48:00)
    好慘啊Jan~
    把工作帶回家了~>.<
    嘻嘻~ 你把我讚到翹尾巴了~ 其實也沒有你說得那麼誇張,失敗的料理沒有貼上來罷了~^^
    伊藍
  • Jan
  • 再次請教:我用的是普通蛋糕模, 模身很高, 而芝士蛋糕糕身矮, 入爐後根本望不見蛋
    糕表面. 如何知道表面是否上色太深?

    謝謝!
    版主回覆:(08/23/2013 15:57:00)
    Jan,
    是因為模的高度擋了光線,蛋糕太暗看不到?
    我是用手電筒照進去看的,還蠻清楚的啊~! 可以試試~
    但若是焗爐太小,根本有光也看不到,就可能要手快快的把蛋糕拖出一半瞥一眼再推回去~!
    若表面已夠深色,就鬆鬆的蓋一張錫箔紙在上面 (不接觸蛋糕表面),再烤到蛋糕熟~
    祝順利~!

    伊藍
  • Jan
  • 伊藍你好! 我跟你的食譜做過4次,朋友都讚口不絕,謝謝你的分享! 不過我沒有一次
    能夠焗出像你的製成品般漂亮的金黃色邊皮(幾乎沒有隆起),不知你可否分享秘訣﹖
    謝謝!
    版主回覆:(08/22/2013 16:34:00)
    Jan,
    真是太感謝你的支持了!! 竟然做了4次,好厲害啊~!!! 我自己都才做了一次而已... :P
    沒有隆起...在烤焗的過程中都不曾隆起嗎? 有些詭異啊...
    你有沒有烤箱專用的溫度計? 如果有的話可以檢查一下烤箱的溫度是否夠170度。我懷疑它不夠熱?
    若沒有溫度計也沒所謂,直接加高爐溫吧,看看它有沒有隆起~~ 當然要守候住,別讓表面上色太深~
    不用謝~祝愈做愈漂亮!
    伊藍
  • Jan
  • 伊藍你好!

    早想留言給你, 但那時你的網站正在搬家, 心想待你安頓好後才留言也不遲, 沒想到一晃就過這麼久了! >.<

    這段期間我又做了這個蛋糕兩次, 用了兩層錫紙圍邊, 所以全程40分鐘用170度火也沒有焦。預熱時間我想應該是夠的(20分鐘), 雖然還是焗不出漂亮的圍邊, 但我覺得已很滿意了。我很享受整個製作過程, 感到繃緊的精神能夠放鬆下來。謝謝伊藍無私分享食譜!

    知道你找到新工作, 真替你高興。祝工作順利, 工餘生活繼續精彩!
  • Jan!
    再見到你真好~!
    是啊,搬家真是大工程,還好都完成了~!!

    沒有焦就好了~ 困難果然給你逐一擊破啦~
    事實上,做烘焙實在有太多未知~ 我也不求完美,像你一樣,只享受過程就好了~^^

    謝謝你分享我的食譜、我的生活、我的成功與失敗!!

    伊藍

    小貓伊藍 於 2013/10/22 12:36 回覆

  • Nikki
  • 伊蓝,

    昨天试做了这个蛋糕很成功,做法又简单,期待你分享更多食谱哦。
    不过想问cream cheese是不是稍微搅拌就可以了吗?
  • Nikki你好~~~
    很開心知道你做的順利!
    也很感謝你的支持和肯定~ 我會繼續努力,分享多多食譜的~!!
    你說得對,cream cheese只須拌勻成順滑的狀態就可以使用,
    並不需要過度攪拌,更加不用以電動打蛋機打發啊~~

    伊藍

    小貓伊藍 於 2014/01/17 09:14 回覆

  • 洛基
  • 伊藍你好! ^V^
    昨晚第1次試做了這個檸檬蛋糕真的很好吃呀XD, 非常開心
    我的蛋糕沒有焦, 也有成功出現金黃色邊皮, 也是因為你細心的說明

    同時我想請問一下, 如果我把材料X2, 那我的成品會比較高, 但是焗40分鐘足不足夠, 還是應該要加長時間??

    THANK YOU
  • Dear洛基,你好~!!^^
    很開心收到你的這個分享,
    第一次就大成功,替你高興~!
    你的回應,幫助我知道這個食譜是通過測試的啊~^^
    如果把食譜份量x2,蛋糕會高了整整一倍,很難烤熟的,不建議啊~!
    如果需要份量多一倍,建議把蛋糕做成8吋(是的,這是x2的大小)。
    這樣爐溫不變,多焗約5~10分鐘就可以 (也要自行用竹籤插入蛋糕測試)。

    再回來與我分享啊~!

    伊藍

    小貓伊藍 於 2014/07/08 22:31 回覆

  • 奇異果
  • 依藍您好,

    上星期上網搵食譜時發現了這個檸檬餅。 材料簡單,步驟簡單,連電動打蛋機也不用實在太好了。 但我遇到一個問題。焗的時候要座熱水嗎?

    由於我一向也用座熱水方法來焗芝士蛋糕,所以我今次也是座熱水焗。成功試做了! 有隆起來啊! 很喜歡,很成功,很愛那清新的檸檬味,不會太甜。 會再試做的!
  • 奇異果你好~~
    歡迎你第一次來訪,也謝謝你喜歡這個食譜~
    經你一問,才發現這個蛋糕的確是我少有沒有以Water-bath方法做的蛋糕呢!!
    你說得對,其實烤焗芝士蛋糕的話,用「蒸烤」(隔水烤焗)的方法是比較保險的。
    很高興你做得順利又成功!!
    伊藍

    小貓伊藍 於 2014/09/14 16:31 回覆

  • 訪客
  • 需要在烤盤放上水嗎,
  • 我這個蛋糕沒有使用「水浴法」來烤。
    但是若使用水浴法也可以,烤的時間調整一下即可~

    伊藍

    小貓伊藍 於 2017/03/16 17:09 回覆

  • 訪客
  • 才30分鐘,已經黑如焦炭了...肯定要用170度嗎?
  • 爐溫沒有錯~ 是170度C~
    提供更多資料,可以讓我更了解問題所在啊~^^

    伊藍

    小貓伊藍 於 2017/03/16 18:11 回覆

找更多相關文章與討論