P3121044.JPG

話說在三年前時近歲晚新春的交替,猴子樂園在一片送兔迎龍的忙碌之中

有一天,小黑貓在猴子樂園中散步,經過小樹林時,看見一棵樹的枝椏上倒掛著一隻「蝙蝠」!

小貓伊藍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P2020190.JPG

歲晚包餃子,過新年,是北方廣大地區的民間傳統;
而俗語又有說小年夜吃素,大年夜開葷
今天是年廿九 (臘月29日),小年夜,我們就來做素菜餃做年夜飯吧~

小貓伊藍 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

P9164415.JPG       

過往的情人節,一直都跟大家分享巧克力的食譜 (點擊進入--> NAMA生巧克力松露軟心巧克力),今年讓我們繼續這個傳統~

這一年,我們來做一款最最最簡單、最最最直接、一點花巧都沒有,但一樣好吃得很的巧克力~!!

小貓伊藍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P3131122.JPG   

Tiramisù是傳統又經典的意大利蛋糕,由馬斯卡邦芝士、新鮮雞蛋、濃縮咖啡、烈酒、純可可,和手指餅蛋糕美妙地組合而成
為了這個意大利國寶級甜點,我鐵了心要找到最貼近正宗的做法

小貓伊藍 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()

DSC_0508.jpg     
 
網路上的強盜和小偷眾多,這個我一直都知道。
開格子四年多,一直不曾動手搜尋過抄襲的網頁,其實也是刻意的不去發現。
但這件事還是攤開了在我眼前。

小貓伊藍 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

PC265145.JPG    

Ferran Adria是西班牙國寶級廚師,由他做主廚的三星米芝蓮餐廳「ElBulli」,就是傳說中多早訂位都無法訂到的熱門餐廳。這位名廚喜歡創新,分子料理中著名的泡沫美食就是他發明的。
 
他出版過好幾本食譜書,其中《廚神的家常菜:傳奇餐廳的尋常料理,令人驚艷的好滋味》收錄了較簡單、較家常的好吃料理。

小貓伊藍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

PB239978.JPG  

(23/1/2016)
由於第一次做 Pierre Hermé 大師版的椰子球時,成品頗為扁塌塌,心裡一直希望找機會再做一次。
誰想到這個機會一等就一年~~ (都是心願太多之故...)

小貓伊藍 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

PC285250.JPG  

Ladurée是創於1862年的法國名貴糕餅店,至今已經營超過150年。
Ladurée從最初巴黎巷弄中的一家名氣老餅店,成為法國連鎖的高級糕餅鋪,在香榭麗舍大道上有茶室和餅店,到今天,已擁有無數海外分店,蜚聲國際。
Ladurée最為人所知的出品,就是他們家聞名世界的馬卡龍 (Macarons),每日售出15000件,更曾成為皇室婚禮的指定甜點。

小貓伊藍 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

PC265176.JPG      
 
上次說到,Macaroon 和 Macaron 其實是同家族表兄弟,只是 Macaroon 去到法國後,一代一代的演變,最後變英俊且高貴了,成為了 Macaron。
當 Macaron 成了法國糕餅界的星星,原來的大阿哥 Macaroon 反而要改名換姓,以免混淆了兩兄弟。
於是,由椰絲做成的、質感相對粗糙、外殼脆硬的 Macaroon,就被法國人稱呼做 "le rocher aux noix de coco",即是「椰子做的岩石」

小貓伊藍 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

PB154698.JPG   

自小深愛吃椰子:新年全盒中備受冷落的糖椰角糖椰絲,可是我的最愛
小時候喝飲品,就愛椰子汁 (美味的椰樹牌椰子汁不知道什麼時候消聲匿跡了,現在只能趁在大陸旅行時買來邊走邊喝);
很多人不喜歡的椰絲 (椰蓉/椰子粉),也是我的心頭好,吃果凍時就是要把果凍滾上厚厚的一層椰絲;

小貓伊藍 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

椰子球.jpg     
 
請注意:此 MacarOn 不同彼 MacarOOn 啊~
串法中少一個O的,是精緻華麗、走法式高級路線的杏仁甜餅
多一個O的,是傳統平實、具鄉村氣息的椰子球甜餅

小貓伊藍 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

P6182974.JPG  

大小黑貓一起吃早餐的機會很少。

平日上班時間太早,早餐只能各自在路上吃;

小貓伊藍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P6192988.JPG   

不知道大家有沒有吃過 Boursin 芝士?
它簡直是我的芝士入門,將我從片裝芝士的狹隘空間,帶進精彩的芝士大世界
從此以後,喜愛品嚐不同種類的芝士,也開啟了我對芝士的一點點認識。

小貓伊藍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P1109915.JPG  

去年今天,我們對坐在咖啡店。
偌大的落地玻璃外,是放晴的上午。我們滿身滿杯都灑滿陽光。
不過我們兩顆心裡,都經歷著最幽暗的冬天。

小貓伊藍 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

P1025469.JPG 

親愛的大家,新年快樂~!^^
2014年成為了日記裡的年份,2015年就在我們面前開展。

小貓伊藍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()